Доллар
Евро

СМИ рассказали о тюменце, придумавшем шоколадные батончики для вегетарианцев

Иван Могутов«Ведомости»

31-летний Иван Могутов, родившийся в Тюмени и окончивший нефтегазовый университет, открыл в Сочи собственное производство шоколадных батончиков для вегетарианцев из натуральных какао-бобов, но без молока и сахара. По итогам 2018 года выручка предприятия составила 6 млн рублей. Его батончики Bar for me успешно продаются в кофейнях в регионах. Об этой истории сегодня пишут «Ведомости».

Изначальный рецепт состоял в том, чтобы сделать шоколад без консервантов, сахара и животного молока. Основные ингредиенты — какао-бобы, какао-масло, орехи и тростниковый сок — купил в магазине для кондитеров. Могутов провел много экспериментов со вкусом — добавлял в шоколадную массу финики, кедровое молоко и другие ингредиенты. Рецепт с кедровым молоком показался ему самым удачным. Идея родилась в 2017 году в кофейне в Санкт-Петербурге, где он попробовал себя в качестве продавца-кондитера.

Перебравшись в Сочи, он разработал рецепт специально для кофеен — шоколад с 60-процентным содержанием какао. Бобы и орехи по очереди перетирают до состояния пасты, затем ингредиенты там же смешивают на протяжении двух-трех часов, готовую массу разливают в формы и замораживают сутки, пишет газета. Сам рецепт корректировался около 30 раз.

Затем Могутов взял в долг у знакомых 250 тыс. рублей под процент, на которые купил полупрофессиональное оборудование, аренду небольшого помещения на восемь квадратных метров, две коробки какао-бобов Ackol. Он получил сертификат соответствия качества, и в марте 2018 года пошел договариваться о продаже батончиков через сети кофеен для вегетарианцев. Когда продажи пошли активнее, он попросил подписчиков инвестировать в производство шоколадных батончиков. Могутова поддержала предпринимательница, у которой было несколько микропредприятий в сфере услуг. Она рассказала, что хотела получить опыт в производстве здорового питания, и вложила в Bar for me около 1 млн рублей в обмен на долю в 30%. Могутов расширил производство.

Переговоры с кофейнями и барами ведут сам Могутов, штатный менеджер и несколько торговых представителей в Тюмени, Санкт-Петербурге и Сочи. Торговые представители работают за процент с продаж. За полгода Bar for me увеличила производство в 10 раз, с 500 до 5000 батончиков в месяц. Среди клиентов — сети Sun Coffee, Coffee Like и другие.

Сейчас на предприятии работает 10 человек. Могутов собирается нанять маркетолога и торгового представителя, чтобы выйти на московский рынок. Он ведет переговоры с московскими кофейнями и сетями.

Новости России
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно