Доллар
Евро

СМИ рассказали о тюменце, придумавшем шоколадные батончики для вегетарианцев

Иван Могутов«Ведомости»

31-летний Иван Могутов, родившийся в Тюмени и окончивший нефтегазовый университет, открыл в Сочи собственное производство шоколадных батончиков для вегетарианцев из натуральных какао-бобов, но без молока и сахара. По итогам 2018 года выручка предприятия составила 6 млн рублей. Его батончики Bar for me успешно продаются в кофейнях в регионах. Об этой истории сегодня пишут «Ведомости».

Изначальный рецепт состоял в том, чтобы сделать шоколад без консервантов, сахара и животного молока. Основные ингредиенты — какао-бобы, какао-масло, орехи и тростниковый сок — купил в магазине для кондитеров. Могутов провел много экспериментов со вкусом — добавлял в шоколадную массу финики, кедровое молоко и другие ингредиенты. Рецепт с кедровым молоком показался ему самым удачным. Идея родилась в 2017 году в кофейне в Санкт-Петербурге, где он попробовал себя в качестве продавца-кондитера.

Перебравшись в Сочи, он разработал рецепт специально для кофеен — шоколад с 60-процентным содержанием какао. Бобы и орехи по очереди перетирают до состояния пасты, затем ингредиенты там же смешивают на протяжении двух-трех часов, готовую массу разливают в формы и замораживают сутки, пишет газета. Сам рецепт корректировался около 30 раз.

Затем Могутов взял в долг у знакомых 250 тыс. рублей под процент, на которые купил полупрофессиональное оборудование, аренду небольшого помещения на восемь квадратных метров, две коробки какао-бобов Ackol. Он получил сертификат соответствия качества, и в марте 2018 года пошел договариваться о продаже батончиков через сети кофеен для вегетарианцев. Когда продажи пошли активнее, он попросил подписчиков инвестировать в производство шоколадных батончиков. Могутова поддержала предпринимательница, у которой было несколько микропредприятий в сфере услуг. Она рассказала, что хотела получить опыт в производстве здорового питания, и вложила в Bar for me около 1 млн рублей в обмен на долю в 30%. Могутов расширил производство.

Переговоры с кофейнями и барами ведут сам Могутов, штатный менеджер и несколько торговых представителей в Тюмени, Санкт-Петербурге и Сочи. Торговые представители работают за процент с продаж. За полгода Bar for me увеличила производство в 10 раз, с 500 до 5000 батончиков в месяц. Среди клиентов — сети Sun Coffee, Coffee Like и другие.

Сейчас на предприятии работает 10 человек. Могутов собирается нанять маркетолога и торгового представителя, чтобы выйти на московский рынок. Он ведет переговоры с московскими кофейнями и сетями.

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно