Текслер осмотрел проблемные объекты: среди них — школа, которую строила фирма Дубровского

«Это называется бардак»

Текслер осмотрел проблемные объекты: среди них — школа, которую строила фирма Дубровского

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, изменив свой график, в пятницу, 18 октября, съездил в Сосновский район, где затянули строительство двух детских садов — в деревне Шигаево и микрорайоне «Звездный». Работы «буксуют» из-за субподрядчика в первом случае и отсутствия достаточного количества рабочих на объекте во втором. В еще одном детском саду, в поселке Есаульский, на два месяца затянули сроки по обновлению двух групп. Еще один объект, который посетил Текслер, — школа в Есаульском, которую, сорвав все сроки, два года строила фирма экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Сейчас само задние полностью готово, но есть проблемы с обустройством стадиона. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

Детский сад в деревне Шигаево (номер ему еще не присвоили) возводят на деньги застройщика, позже он будет выкуплен у него по федеральной программе «Демография». Здание рассчитано на 150 мест. Ориентировочная стоимость объекта — 120 млн рублей. Глава Сосновского района Евгений Ваганов рассказал, что выкуп здания начнется, когда администрация получит документы. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

Алексей Текслер отметил общую неготовность объекта. «При тех планах, которые вы озвучиваете, вы не успеваете к 10 ноября закончить эту работу», — заявил губернатор застройщику, но добавил, что других вариантов у того нет. 

Сейчас около объекта под дождем мокнут разобранные качели, малые архитектурные формы, которые свалены в кучу. Внутри здания активно ведутся работы, но отделка еще не готова. Нет и дороги к садику: губернатору пообещали сделать ее зимой. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Второй объект — мост через реку Зюзелгу в селе Долгодеревенское. Его обновление началось в этом году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Ремонтные работы идут в установленные сроки и будут завершены 25 октября. Сейчас на проезжей части заливают цементом боковые дорожки для пешеходов. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

В поселке Есаульский на два месяца затянули сроки ремонта детского сада: в помещениях до сих пор не готовы стены, не везде есть покрытие пола. Изначально в здании хотели лишь поменять проводку на 4,5 млн рублей, но, по словам заведующей, «получилось хорошо сэкономить — почти 2 млн рублей». На них решили провести ремонт двух групп. Алексея Текслера удивила такая  экономия на проводке, и возник вопрос по начальной цене закупки. Кроме этого, он спросил подрядчика, «почему нельзя было все работы заложить в одну смету как единый комплекс работ». Губернатор попросил главу Сосновского района помочь детскому саду, в частности — заведующей, которая привлекает к ремонту воспитателей и родителей. 

Елизавета Приставка / Znak.com
Компания Дубровского второй год не может достроить школу в Челябинской области

В Есаульской средней школе, которую сдали в 2018 году, до сих пор есть проблемы с завершением работ. Еще в 2016 году контракт стоимостью 201 млн рублей на строительство учреждения получила компания «Челябстройкомплект» (ЧСК, принадлежит семье экс-губернатора Бориса Дубровского). Подрядчик, кроме того, что сорвал все сроки, не доделал заложенные в контракте работы — школа сдана, но на ее территории стоит пустая спортивная площадка. Работы затянулись еще и из-за судебного процесса ЧСК и администрации Сосновского района. Сейчас в рамках гарантийных обязательств подрядчик выполняет работы по благоустройству.

 «Это называется бардак», — заявил Алексей Текслер. 
Елизавета Приставка / Znak.com

Последним объектом стал строящийся детский сад в микрорайоне «Звездный», который должны сдать 20 ноября. Для того чтобы завершить все работы в срок, нужно не менее 250 человек на объекте, а сейчас работает только 60. Объясняя, почему мало людей, подрядчик сказал, что «раньше было холодно», а отопление в здании запустили только несколько дней назад. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Текслер дал указание, чтобы в понедельник на стройке было 250 человек, и заявил, что срывы сроков для подрядчика могут обернуться отказом в финансировании со стороны областного и федерального бюджетов. Губернатор попросил главу минстроя Виктора Тупикина проконтролировать выход работников на объект в понедельник. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Кроме самого здания детского сада, Алексей Текслер остался не доволен состоянием дорог — вместо них под ногами около строящихся объектов жидкая грязь, по которой невозможно передвигаться. Он отметил, что необходимо отсыпать дорогу до того времени, пока сдадут детский сад, а позже положить асфальт. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Комментируя поездку, Алексей Текслер заявил, что его сегодняшняя инспекция  — это «сигнал всем подрядчика о том, что обязательства перед людьми и перед бюджетом нужно выполнять». Он подчеркнул, что два садика, которые строятся по федеральной программе «Демография», по его ощущениям, готовы на 90% и 70%, и все это за месяц до окончания строительства. «Никаких вариантов с переносом на следующий год [не будет], никаких изменений графика быть не должно», — подвел итог Текслер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.