Тубдиспансер в Зауралье, который два дня держали в осаде сотрудники, взят под охрану ЧОПа

Тубдиспансер в Зауралье, который два дня держали в осаде сотрудники, взят под охрану ЧОПа

Чернавский противотуберкулезный диспансер, протестуя против закрытия которого сотрудники и пациенты больницы два дня держали в здании осаду, взяли под охрану. Об этом сегодня сообщают сотрудники пресс-службы регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), съездившие в медучреждение. Уточняется, что территория медучреждения находится под частной охраной.

пресс-служба курганского регионального отделения ОНФ

О закрытии тубдиспансера стало известно в начале осени. По официальным заявлением властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы признано аварийным и нуждается в ремонте. При этом пока денег на реставрацию не выделено. 

В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки. 

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсировала дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

Появилось видео зачистки Чернавского диспансера, взятого в осаду сотрудниками больницы

Анастасия Васильева, а также еще один представитель «Альянса врачей» Анастасия Тарабрина и несколько сотрудников тубдиспансера были задержаны полицией. Последних после опроса отпустили, а на членов профсоюза составили административный протокол по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»). По решению суда обе были оштрафованы на 1 тыс. рублей. И Васильева, и Тарабрина заявили, что не согласны с решением суда, поскольку не считают, что не подчинились требованием сотрудников правоохранительных органов.

Вчера глава департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина заявляла, что считает историю с осадой диспансера срежиссированной ситуацией для дестабилизации системы здравоохранения в Курганской области.

Кроме того, со стороны представителей властей высказывались предположения, что сотрудникам диспансера заплатили за участие в акции протеста. Однако Анастасия Васильева назвала «совершенной ложью» то, что профсоюз был готов платить сотрудникам больницы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.