Доллар
Евро

УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»

Анастасия Мельникова / Znak.com

Петербургский комитет по благоустройству и компании, обслуживающие дороги города, нарушили антимонопольное законодательство. Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы. Всего комиссия УФАС изучила 39 торгов на сумму более 24 млрд рублей. Решение объявили на заседании комиссии 18 октября.

По данным УФАС, с 2016 года состав участников торгов не менялся. Предприятия разделили рынок по районам и подавали заявки на обслуживание определенных территорий. Речь идет о компаниях СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное» и АО «Автопарк № 7 Спецтранс». 

Компании обвинили в разделе рынка по территориям и имитации борьбы на торгах: начальные цены контрактов в результате мнимой конкуренции понижались менее чем на 1%, заявки на участие в аукционах писали одни и те же люди. Более того, антимонопольщики изучили документы на предмет правописания и нашли одинаковые ошибки и опечатки. 

Также в УФАС отметили, что во все аукционы были включены функционально и технологически не связанные между собой работы (уборка, вывоз снега, оценка состояния дорог, содержание дорог), что привело к укрупнению контрактов. 

«В рамках дела комиссия Санкт-Петербургского УФАС также исследовала состояние конкурентной среды на рынке оказания услуг по комплексному содержанию дорог в Петербурге. Было установлено, что значительную часть работ предприятия отдавали на субподряд как ГУПам, так и частным организациям. Следовательно, указанный рынок в Петербурге является конкурентным», — говорится в сообщении УФАС. 

Комиссия заявила, что работу дорожных компаний контролировали чиновники: «В частности, по согласованию с комитетом предприятия направлялись на уборку районов, которые не были предусмотрены в госконтрактах или договорах субподряда». Закон о защите конкуренции запрещает согласованные действия между предприятиями и органами власти, подчеркивают в УФАС.

Смольный обязали устранить действия, направленные на ограничение конкуренции. Данные о картельном сговоре передадут в управление экономической безопасности МВД. Чиновникам комитета по благоустройству и дорожным компаниям выпишут штрафы. 

Напомним, что в начале недели из петербургского правительства уволился чиновник, отвечавший за уборку города, Владимир Рублевский. В минувшую зиму к работе его подчиненных и сотрудников жилищного комитета неоднократно высказывали претензии горожане: снег не успевали убирать, на улицах скапливались сугробы и образовывались катки. Чиновники же отвечали, что причиной плохой уборки стало многолетнее недофинансирование сферы, дефицит дворников и техники. Для расследования плохой уборки накануне выборов была создана специальная комиссия в Смольном, однако результаты ее работы так и не были обнародованы.

Новости России
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно