«Главное — не площади, а качество»

Уралмашзавод «сожмет» свои территории в полтора раза до 2022 года

В ближайшие год ПАО «Уралмашзавод» проведет масштабную модернизацию, по итогам которой площади, необходимые ему для производства, сократятся в полтора-два раза. Как сообщили Znak.com на предприятии, основная цель происходящего — снижение издержек на логистику внутри завода, растянувшегося на половину Орджоникидзевского района. Освобождающиеся земли уже хотят выкупить некоторые застройщики Екатеринбурга, но на Уралмашзаводе утверждают, что пока не ведут переговоров ни с кем, потому что готовы размещать на территории собственные проекты.

Яромир Романов / Znak.com

Разговоры о том, что Уралмашзавод может отдать десятки гектаров своей земли под жилую застройку, появились после того, как администрация Екатеринбурга опубликовала проект генплана города до 2035 года. Согласно ему, через территорию завода построят три магистральных улицы, ведущих из района в центр города, а на части земель появятся многоэтажные дома.

Новая застройка на Уралмаше, планируемая к 2035 годуНовая застройка на Уралмаше, планируемая к 2035 годускриншот с документа / сайт администрации Екатеринбурга

Как пояснил сегодня на встрече с журналистами генеральный директор УК «УЗТМ-Картэкс» Ян Центер, ажиотаж в СМИ носит несколько искусственный характер и пока конкретных планов по застройке земель завода нет. «Эти дороги через завод, по-моему, были еще в предыдущей редакции генплана, и тогда это вопросов не вызывало. Да, у нас есть лишние площади, но никакого жилья мы строить не собираемся. Там сейчас железнодорожные цеха, железнодорожные пути. В первую очередь должны решить для себя жизненно важные вопросы», — объяснил Центер.

Тем не менее директор компании подтвердил, что перед Уралмашзаводом стоит задача по компактизации производства, причем довольно значительной.

Если сейчас завод занимает 377 гектаров, то в будущем, по словам Центера, производственные мощности «Уралмаша» должны сосредоточиться на 150–200 гектарах.

«Мы невероятно много теряем на всех перевозках: к одному станку отвезли, обработали, потом снова повезли куда-то, потом обратно. У нас пошли совсем другие веса на оборудовании: большие экскаваторы весят 700 тонн, самые большие —1200 тонн, — рассказывает Центер. — В Санкт-Петербурге на „ИЗ-Картэкс“ эту компактизацию уже провели, и сейчас там численность персонала в два с половиной раза меньше, чем на УЗТМ, а продукции они производят в полтора раза больше».

В компании рассказывают, что сейчас стоит задача уместить Уралмашзавод в три производственных блока. Численность персонала при этом не сократится: на предприятии продолжит работать около 2,5 тыс. человек, просто в новых условиях они смогут меньше времени тратить на передвижение по территории завода.

Генеральный директор УК «УЗТМ-Картэкс» Ян ЦентерГенеральный директор УК «УЗТМ-Картэкс» Ян ЦентерЯромир Романов / Znak.com

«Но собственно сокращение издержек — даже не первостепенная задача. Сейчас мы вышли на мировой рынок, и от нас требуется новое качество. Поэтому мы заказываем новое оборудование и будем размещать на заводе исходя из нового подхода. Но последовательность именно такая: мы модернизируемся, ставим станки ближе друг к другу, повышаем качество и снижаем издержки. То, что у нас кусок земли освободится, — ну и бог с ним», — говорит Ян Центер.

За последние три года компания уже потратила на модернизацию 5 млрд рублей и на следующий год заложила на эти цели еще 800 млн рублей.

Как отмечает первый заместитель генерального директора Уралмашзавода Евгений Прохоров, окончательный план по компактизации производства будет виден к марту следующего года, еще год уйдет на реализацию. В связи с этим некоторые застройщики уже обращались к компании за выкупом освободившейся земли, но пока безуспешно. «Земля очень „тяжелая“, там производственные цеха. К тому же у нас есть свои задачи, мы на этих же землях можем запустить новые проекты», — заявил Центер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.