«Она мечтала увидеть весь мир, и чтобы рядом был ее ангелочек, ее дочка»

В Каменске-Уральском похоронили Ксению Каторгину, убитую из-за ее машины. Репортаж Znak.com

Яромир Романов / Znak.com

В Каменске-Уральском сегодня в первой половине дня проводили в последний путь 27-летнюю Ксению Каторгину, жестоко убитую 10 октября в Екатеринбурге из-за ее подержанной Audi Q5. Проститься с девушкой пришло более ста человек: родственники, друзья, те, кто участвовал в ее поисках. Витиеватых речей практически не произносили. По большей части молчали, с трудом скрывая слезы. Очевидно, что трагедия, особенно ее обстоятельства, всех сильно потрясли. Между собой, шепотом, часто поминали убийц Ксении. Недобро поминали, без права на прощение. Глядя на осиротевшую девятилетнюю дочь погибшей никаких сомнений в правильности такого вердикта не возникало.

У храма Покрова Божьей Матери на улице Революционной, 45, в Каменске-Уральском желающие попрощаться с Ксенией Каторгиной начали собираться около 9:30, практически за час до начала траурного мероприятия. К назначенному сроку вся парковка у храма была заставлена автомобилями приехавших. Всего собралось более сотни человек. Близкие, родственники, друзья, знакомые, приехали несколько человек, которые участвовали в поиске девушки с 11 по 14 октября.

Яромир Романов / Znak.com

Молодой человек Ксении Никита Грачев пришел с огромной охапкой роз. Было видно, что парень сильно переживает: опухшие от слез глаза, по телу периодически пробегала крупная дрожь. Несколько раз ноги молодого человека в буквальном смысле слова подкашивались. Казалось, еще чуть-чуть, и он упадет в обморок. Всякий раз ситуацию спасал друг Никиты, поддерживавший его за плечо.

Яромир Романов / Znak.com

Распорядителем траурного мероприятия выступила бывшая свекровь Ксении, мама ее первого мужа Людмила Вишнякова. Когда в 10:30 к церкви подъехал катафалк и работники ритуальной службы вынесли гроб с телом погибшей, Вишнякова первой произнесла речь. «Она всегда хотела жить в своем доме. Она мечтала своими глазами увидеть весь мир, мечтала путешествовать. И конечно же, она мечтала всегда, что с ней будет ее ангелочек, ее дочка! Но эта трагедия забрала ее от нас. Ее жизнь стала короткой — ей всего 27 лет!» — сказала Вишнякова, с трудом сдерживая слезы. «Я еще хочу поблагодарить тех, кто оказал нам помощь благотворительную — спасибо вам!» — произнесла женщина далее.

Яромир Романов / Znak.com

После этого женщина зачитала над гробом стихи:

Она от нас ушла в последний путь.

И горький тот поток слезинок, 

Он не кончается ничуть.

В душе навек печаль застыла.

Была ты только рядом, близко,

И вот беда нас вдруг накрыла,

Прижав к земле с тобою низко.

Прощай, сердечко, дорогое, 

Пусть будет мягкою земля.

Ты нас прости за все плохое

Как жаль. Вернуть тебя нельзя!

Многие, особенно женщины, рыдали. Мужчины то и дело отходили в сторону, чтобы нервно затянуться сигаретой — успокоить нервы. «Гады», «твари» и «мрази» — только так сегодня между собой называли люди тех, кто лишил Ксению жизни. «Этих тварей только казнить надо, никак по-другому!» — заявила мне в разговоре одна из старушек. Как оказалась, она хорошо знает всю семью погибшей и случившееся считает личной трагедией. «Я же по телевизору обо всем узнала. Еще внимания не обратила сначала. Ну, кто-то там погиб, а потом глядь на фотографию — это же наша девочка! Ироды просто, что наделали», — продолжила возмущаться вполголоса моя собеседница.


В это время над долиной реки Исети, на высоком берегу которой стоит церковь, где шло прощание, плыли мрачные свинцовые тучи. Под ногами хлюпал тающий снег, воздух был настолько влажный, что казалось будто сама природа оплакивала сегодня Ксению Каторгину. Резкие удары церковного колокола заставляли вздрагивать и вспоминать о бренности бытия.

Яромир Романов / Znak.com

Девятилетняя дочь погибшей все это время стояла у гроба вместе со своей бабушкой Марией Каторгиной, мамой Ксении. Стояли молча, сжав губы. Так, словно они обе где-то далеко, там, где их мама и дочь еще жива. Наблюдать за этим было просто невыносимо. Отмотать время назад и убедить Ксению Каторгину не ездить на встречу с покупателями машины — нельзя. Но сделать это, глядя на ее мать, обнимающую осиротевшего ребенка, очень хотелось.

К 11:00 гроб с телом погибшей занесли внутрь церкви. Зажгли свечи, и батюшка, который должен был провести отпевание, неожиданно начал дело с короткой проповеди. Точнее с отповеди в адрес убийц. «Очень горько осознавать, что наше общество уподобляется безнравственности. В Великую Отечественную войну немцы, фашисты, убивали женщин, убивали детей. А на сегодняшний день у нас есть такие же фашисты. Они убивают беззащитных женщин. То есть ничего не дорого у нас, не ценится!» — заявил священник, обращаясь к пришедшим. «Давайте помолимся сейчас и попросим у Бога, чтобы он отпустил убиенной Ксении все прегрешения», — добавил батюшка и начал обряд.

После его завершения всем дали еще раз проститься с погибшей девушкой. После этого гроб закрыли и отнесли в катафалк. К 12:00 скорбная процессия прибыла на Ивановское кладбище Каменска-Уральского. Там, в правом пределе, гроб с телом Ксении Каторгиной подзахоронили к могиле ее бабушки Анны Платоновны Каторгиной. Таково было желание семьи.


Когда гроб опустили в могилу и присыпали землей, у мамы погибшей и ее дочери как будто враз что-то внутри оборвалось. Обе они горько разрыдались. Честно говоря, сдержать слез не смог практически никто. Уже после родственники, общаясь накоротке с журналистами, рассказали, что они так и не решились рассказать дочери Ксении Каторгиной всю правду. «Долго не решались говорить. Как все это рассказать ребенку? Вчера сказали только. Сказали, что мама погибла в аварии», — сообщила одна из женщин. Что объяснять ребенку потом, когда следствие вернет родным неповрежденную Audi погибшей, они не знают. Просто никто так далеко сейчас никто не думал. Были более важные насущные вопросы.

Яромир Романов / Znak.com

От кладбища собравшиеся отправились на поминальный обед. По его проведение было арендовано местное кафе «Колесо Фортуны». По названию, естественно, никто его не выбирал. «Я была на опознании, видела, что они сделали с ней! А вчера на суде этот урод заявил: „Могу ребенка сделать!“ О каком там раскаянии речь? Твари они просто! Из-за куска железа и пары сотен тысяч рублей такое сделать!» — возмущалась по дороге с кладбища, шедшая рядом со мной молодая девушка. Внутренне я был с ней полностью согласен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарх и Екатеринбурский митрополит должны быть лишены сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно