Вице-губернатор Бидонько: появление мечети в центре Екатеринбурга может вызвать конфликт

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько считает, что строительство соборной мечети в центре Екатеринбурга, чего добиваются мусульманские организации, может вызвать конфликт. 

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько Яромир Романов / Znak.com

«Я человек толерантный, но я им сказал: «Ребята, давайте рассуждать логически. Нужны деньги — полтора, два миллиарда, если что-то серьезное строить. Второй момент — выделят ли вам землю? В прошлый раз выделили, вы за 10 лет три сваи воткнули. Третий момент — где вы хотите землю, в центре? Но сколько в Екатеринбурге мусульман? Примерно 75 тысяч. И строительство соборной мечети в центре с плотной жилой застройкой, где поживают люди разных национальностей, разных взглядов, может спровоцировать конфликт наподобие того, что мы видели в сквере. Об этом можно было бы говорить, если бы в городе был район компактного проживания мусульман. В Пышме, насколько я знаю, он есть. А у нас нет. Дело не в том, хотим мы строить или не хотим, мы должны понимать, к чему это приведет. Наше общество и так достаточно разобщено. Поэтому пока даже близко каких-то конкретных наметок по этой теме нет», — приводит слова вице-губернатора ИА «Новый день».

Как сообщалось, в начале октября духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) объявило, что выполнило требование региональных властей, необходимое для выделения земельного участка в деловом центре Екатеринбурга для строительства соборной мечети. 12 религиозных деятелей из различных объединений подписали обращение за строительство соборной мечети в центре уральской столицы. Они просят выделить им участок для этих целей.

Мусульманские организации впервые заговорили об участке для строительства мечети после того, как лишись земли на улице Степана Разина, где находится временная мечеть. В 2006 году эта земля была зарезервирована под соборную мечеть, но ее так и не построили. Сначала — из-за финансовых проблем, а затем власти передали землю под застройку ледовой арены УГМК. Взамен мусульманам был выделен участок площадью 0,4 гектара на улице Строителей (Сортировка).

Как заявил сегодня Бидонько журналистам, «там (на Сортировке, — прим. Znak.com) вовсю идет стройка, скоро они ее закончат и освободят участок, где строится ледовая арена».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.