Компанию, связанную с Дерипаской, заподозрили в отмывании денег

Прокуратура США запросила доступ к документам компании Terra Services Ltd., которая ранее контролировалась российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Следствие ищет доказательства «отмывания денег, налоговых правонарушений и мошенничества», пишет «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. 

Instagram Олега Дерипаски

Дело выросло из расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы, говорится в документах, поданных в суд. 

Информация о деле всплыла в связи с тем, что Terra оспаривает ордер на обыск, который привел к изъятию в декабре 2018 года как минимум 25 тыс. электронных документов в британском подразделении компании. Terra просит лондонский суд предотвратить передачу изъятых документов американской стороне. В заявлении Terra отмечается, что обыск, по всей видимости, был связан «с расследованием спецпрокурора, проводимым в США».

Британский судья, выдавший ордер на обыск в Terra в декабре 2018 года, заявил, что любые изъятые материалы, возможно, окажутся полезными «для продолжающегося в США расследования нескольких случаев уголовных правонарушений, совершенных двумя гражданами США — Полом Манафортом и Риком Гейтсом», следует из документов суда.

На тот момент Манафорт уже был признан виновным и ожидал приговора, в то время как Гейтс уже признал вину и сотрудничал с прокуратурой.

Бизнесмен Олег Дерипаска выразил недовольство российскими судами

Команда спецпрокурора Мюллера заявила о завершении расследования «российского дела» ранее в этом году, передав в прокуратуру материалы, часть которых не была предана огласке.

Согласно отчету Мюллера, Манафорт, некогда возглавлявший предвыборный штаб президента США Дональда Трампа, предложил Дерипаске внутренние данные о ходе президентской компании, стремясь разрешить деловой спор с российским бизнесменом. Никаких обвинений Дерипаске предъявлено не было, в то время как Манафорт отбывает более чем семилетний срок заключения по ряду обвинений. При этом в апреле прошлого года Дерипаска был включен в санкционный список США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.