Компанию заподозрили в коррупции

В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае

Оперативники провели обыски в офисе холдинга «Сибзолото» в рамках расследования уголовного дела о прорыве дамбы в Красноярском крае, в результате которого погибло 15 человек. 

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, работают две бригады следователей: одна в Красноярске в офисе «Сибзолота», другая на месте происшествия.

Глава Красноярского края Юлий Лапшин предположил, что дамба была построена с нарушением норм.

«Существует определенный порядок создания и эксплуатации инженерных сооружений. При их возведении должна быть получена санкция на использование водного объекта, чего в данном случае сделано не было. Далее готовится проект, по которому сооружается дамба, и этого тоже сделано не было. Поэтому соответствующие надзорные службы не имели представления о том, что в этом месте произведены такие гидротехнические работы. По сути, дамба сделана кустарным способом, предполагаю. В результате обильных осадков, возможно, произошло обрушение. Однако окончательную причину установит Следственный комитет», — цитирует Лапшина его пресс-служба

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» сообщает, что компании холдинга «Сибзолото» делали два пожертвования «Единой России» на 900 тыс. рублей. Деньги могли быть платой за лояльность местных властей, считают в ЦАП.

Так, по данным ЦАП, артель принадлежит компании «Сисим». Учредители «Сисим» — Алексей Гурьянов и ООО «Артель старателей Ангара-Север».

Согласно данным проекта «Кошельки партий» движения «Голос», в 2016 году компания ООО «Артель старателей Ангара-Север» сделала пожертвование 400 тыс. рублей партии «Единая Россия». Гурьянов и «Сисим» также учредили ООО «Артель старателей Хакасия». В 2016 году эта артель пожертвовала еще 500 тыс. рублей «Единой России».

«С помощью пожертвований компании получают лояльность властей, а затраты окупаются господрядами или, скажем, отсутствием проверок. Так действует коррупционная система в России, из-за нее гибнут люди», — считает директор ЦАП Алексей Карнаухов.

Директор ЦАП потребовал от генпрокурора Юрия Чайки проверить контролирующие органы Красноярского края на предмет коррупции из-за отсутствия проверок золотодобывающего холдинга.

В Красноярском крае возбуждено дело по факту гибели рабочих при прорыве дамбы

Напомним, сегодня ранним утром на реке Сейбе в Курагинском районе произошло обрушение несанкционированного инженерного сооружения, в результате чего вода затопила два общежития вахтового поселка, в которых проживают 74 человека. На данный момент известно, что 15 человек погибли, 14 пострадали, 13 пропали без вести. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.