Банки обяжут проверять номера телефонов россиян

Правительство РФ предлагает сделать обязательной для банков идентификацию абонентов по номеру телефона, пишут «Известия». По мнению авторов инициативы, это позволит избавить граждан от навязчивых звонков коллекторов и предотвратить возможное мошенничество.

Znak.com

Идентификация будет проводиться с использованием единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС).  За создание системы заплатят сами банки.

Банки неоднозначно относятся к инициативе. Идея правильная, но ее успех будет зависеть от актуальности и корректности персональных данных, которые хранятся у операторов, считает член правления Почта Банка Павел Тулубьев. По его словам, большая часть абонентской базы провайдеров не имеет обновленных паспортных сведений граждан, зачастую встречаются несовпадения информации о фактическом пользователе SIM-карты и владельце номера. 

Операторы сотовой связи выступают против создания ЕИС даже за счет банков, заявили в «Билайн» и Tele2. «Мегафон» поддерживает цель законопроекта — борьбу с мошенничеством, однако предложенные механизмы не решают задачу напрямую. Расходы на реализацию требований закона могут составить десятки миллионов рублей, оценили в МТС. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.