Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»

Советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова к исполнению закона о «суверенном Рунете», который вступает в силу с ноября. 

Znak.com

«Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы. Поэтому закон будет реализовываться постепенно — по мере технологической готовности» — сказал он «Новой газете».

На вопрос, установлено ли достаточное количество оборудования и протестирована ли система Deep Packet Inspection, советник президента ответил отрицательно. Он добавил, что совершенных систем не существует. «Замедление трафика — это плата за технологическую безопасность, важно, чтобы эта плата не была чрезмерной», — отметил советник президент. 

Президент РФ Владимир Путин 1 мая текущего года подписал поправки в закон «О связи» и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одобряющие «суверенизацию Рунета».

Роскомнадзор заявил о монтаже оборудования для работы «суверенного Рунета»

Согласно документу, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе российского сегмента интернета на территории страны Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению, а также «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний» будет правительство.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Закон критиковали эксперты и общественность. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов «суверенизации Рунета», которая собрала около 15,3 тыс. человек.

Большая часть положений закона вступит в силу с 1 ноября, другая часть, в том числе о создании национальной доменной зоны, — с 2021 года. Провайдеры должны будут устанавливать технические средства, которые в случае «отключения» российского сегмента позволят Роскомнадзору осуществлять централизованное управление Сетью. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.