Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»

Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»

Советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова к исполнению закона о «суверенном Рунете», который вступает в силу с ноября. 

Znak.com

«Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы. Поэтому закон будет реализовываться постепенно — по мере технологической готовности» — сказал он «Новой газете».

На вопрос, установлено ли достаточное количество оборудования и протестирована ли система Deep Packet Inspection, советник президента ответил отрицательно. Он добавил, что совершенных систем не существует. «Замедление трафика — это плата за технологическую безопасность, важно, чтобы эта плата не была чрезмерной», — отметил советник президент. 

Президент РФ Владимир Путин 1 мая текущего года подписал поправки в закон «О связи» и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одобряющие «суверенизацию Рунета».

Роскомнадзор заявил о монтаже оборудования для работы «суверенного Рунета»

Согласно документу, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе российского сегмента интернета на территории страны Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению, а также «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний» будет правительство.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Закон критиковали эксперты и общественность. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов «суверенизации Рунета», которая собрала около 15,3 тыс. человек.

Большая часть положений закона вступит в силу с 1 ноября, другая часть, в том числе о создании национальной доменной зоны, — с 2021 года. Провайдеры должны будут устанавливать технические средства, которые в случае «отключения» российского сегмента позволят Роскомнадзору осуществлять централизованное управление Сетью. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын сотрудника НКВД заявил в полицию на исследователя, расследующего убийство прадеда
Россия
Власти США опубликовали список российских компаний, попавших под новые санкции
Россия
В Пермском крае убита медсестра и двое детей. Подозревают мужа. Он в бегах
Россия
МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального
Россия
Соцсети должны будут каждый год отчитываться об удалении запрещенного контента
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 годам за взятку в ₽55 тыс. и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.