«Деловая Россия» предложила не брать с младенцев плату за обращение с отходами

«Деловая Россия» предложила не брать с младенцев плату за обращение с отходами

Мусорную реформу в России, вероятно, ждет новая доработка: плату за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) отменят для детей до 3 лет и снизят для школьников в возрасте до 11 лет. По крайней мере, с таким предложением выступила организация «Деловая Россия», направив соответствующее письмо в Минстрой. Однако, как сообщают «Известия», в Минприроды введение льгот считают несвоевременным.

Яромир Романов / Znak.com

Сейчас тариф на вывоз мусора в среднем по стране составляет 100–150 рублей в месяц на человека, вне зависимости от возраста тех, кто проживает в конкретном доме или квартире. Поэтому нужны дифференцированные тарифы, считают в «Деловой России». В частности, предлагается ввести нулевой тариф для семей с детьми в возрасте до трех лет и специальные льготы для семей, где проживают дошкольники (3–6 лет) и младшие школьники (7–11 лет). Если речь идет о многодетной семье, ее от платы за обращение с ТКО за каждого ребенка до 11 лет нужно освободить вообще.

Инициатива мотивирована тем, что дети «не производят мусор самостоятельно, за их жизнь и быт несут ответственность родители или законные представители». В любом случае, считают в «Деловой России», инициатива направлена на усиление социальной политики государства и соответствует «национальной стратегии действий в интересах детей».

В самом Минстрое пока не прокомментировали предложение бизнес-сообщества, а в пресс-службе Минприроды отметили, что сейчас самое разумное — это приложить максимальные усилия для окончательного формирования нового механизма обращения с отходами. И уже за этим должно следовать введение льгот для населения. Исполнительный директор некоммерского партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева подтверждает: пока система не готова идентифицировать плательщиков — у некоторых регоператоров еще нет даже базы данных о них. 

В результате происходит много ошибок в начислениях, и введение новых правил может усугубить ситуацию.

А замдиректора ППК «Российский экологический оператор» Вячеслав Духин считает, что дети в отдельные периоды своей жизни производят даже больше мусора, чем взрослые. Например, это время пользования подгузниками. Если будет принято решение о введении льгот для семей с детьми, нужно предусмотреть компенсации региональным операторам, считает он. Иначе финансовая нагрузка перейдет на другие категории граждан. Другие эксперты, представляющую отрасль, напомнили, что услуга обращения с отходами — коммунальная, то есть малообеспеченные слои населения могут получать поддержку через учреждения соцзащиты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.