Фигурант дела о нападении на офис «Единой России» в Москве покинул Россию

Фигурант дела о нападении на офис «Единой России» в Москве покинул Россию

Обвиняемый по делу о нападении на офис «Единой России» в Москве Алексей Кобаидзе покинул Россию. Об этом сообщил его адвокат Максим Пашков, ссылаясь на «информацию следствия». По этому же уголовному делу также проходит аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов.

Znak.com

Напомним, изначально уголовное дело по факту нападения на офис «Единой России» в московском районе Ховрино возбудили по части 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм», обвиняемыми по делу стали активисты Елена Горбань, Андрей Ейкин, Святослав Речкалов и Алексей Кобаидзе. По версии следствия, молодые люди поздно вечером 30 января разбили окно в офисе ЕР, а затем бросили внутрь дымовую шашку. Обвиняемый Речкалов сразу же после этого покинул Россию, Горбань признала свою вину. Как говорил ранее Пашков, его подзащитный Кобаидзе также признал вину, однако был не согласен с тем, как следователи квалифицировали его действия. В отношении фигурантов этого уголовного дела суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде, в сентябре 2018 года расследование дела и вовсе приостановили.

О том, что дело возобновлено, стало известно после повторного задержания аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Тогда же стало известно о переквалификации уголовного дела со статьи «Вандализм» (часть 1 статьи 214 УК РФ) на статью «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ). Если по статье «Вандализм» максимальное наказание, предусмотренное УК, — арест до трех месяцев, то по статье «Хулиганство» — до семи лет колонии.

Первый раз Азата Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года вместе с другими студентами МГУ по подозрению в изготовлении жидкого взрывчатого вещества «кисы», ему вменяли часть 1 статьи 223 УК РФ «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». Всех задержанных, кроме Мифтахова, вскоре отпустили. О том, что Мифтахов якобы принимал участие в нападении на офис «Единой России», согласно материалам дела, говорит только один засекреченный свидетель. Он пояснял следователям, что смог вспомнить Мифтахова благодаря его «выразительным бровям».

Затем Мифтахова отпустили из ИВС, но вскоре снова задержали, после чего суд поместил Мифтахова под арест в СИЗО. Сам Мифтахов отрицает свою причастность к преступлению и заявляет, что ему «фабрикуют дело за политические взгляды».

Добавим, что на прошлой неделе об эмиграции заявил фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин. Молодой человек отметил, что это «решение далось ему нелегко». «События последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь. Я люблю всех вас, я люблю Москву и Россию, и любой, кто меня знает, скажет, что я всегда был патриотом», — написал Губайдулин на своей странице в Facebook.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.