Доллар
Евро

«Нельзя всю работу строить на защите протестующих»

Источник: после отставки главы СПЧ Михаила Федотова в Совете будет произведена ротация членов

Михаил ФедотовKremlin.ru

Уже сегодня может быть подписан указ об освобождении Михаила Федотова от должности главы Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России. По словам источника Znak.com, одновременно будет подписан документ о назначении секретаря Общественной палаты журналиста Валерия Фадеева на пост руководителя СПЧ. Собеседник нашего издания также добавил, что из СПЧ вслед за Федотовым уйдут еще ряд его членов, так как будет «произведена ежегодная ротация».

Отставка Михаила Федотова связана не только с достижением им предельного возраста нахождения на государственной службе. По данным нашего издания, в администрации президента накопился ряд претензий к деятельности Федотова на посту президента СПЧ, в частности в Кремле были недовольны позицией Федотова относительно действий силовиков на последних акциях протеста в Москве.

«Во-первых, Совет по правам человека — это не только защита протестующих. Это, конечно, тоже важно, но нельзя всю свою работу только на этом строить. СПЧ должен был заниматься развитием гражданского общества, работать с молодежью, прививать им ценности, а работа по этому направлению велась очень слабо, если не сказать, что вообще не велась», — объяснил причину отставки собеседник Znak.com. Он также добавил, что при выборе нового главы СПЧ было принято решение остановиться на кандидатуре Валерия Федотова, так как в Кремле «учли его опыт работы в Общественной палате».

Владимир Путин и Михаил Федотов на заседании СПЧВладимир Путин и Михаил Федотов на заседании СПЧKremlin.ru

Михаил Федотов действительно критически оценивал действия некоторых сотрудников правоохранительных органов во время несогласованных акций протеста, которые не утихали в столице с середины июля. Так, Михаил Федотов, комментируя массовые задержания на митинге у мэрии Москвы 27 июля, заявил, что «собственными глазами видел», как сотрудники Росгвардии и полиции проводили «беспочвенные задержания». «Жестокость никогда не обоснована, потому что обоснованны только гуманность и человечность. Могут быть жесткие задержания, когда человек сопротивляется. По каждому конкретному случаю нужно проводить внимательное изучение. <…> Мы уже направили запросы в Генеральную прокуратуру, МВД и СКР с просьбой предоставить нам исчерпывающую информацию по каждому случаю задержания», — заявлял по итогам протестных акций Михаил Федотов. Он отмечал, что в России «нужно пересматривать закон о митингах и демонстрациях и пересматривать соответствующие нормы Кодекса об административных правонарушениях».

Михаил Федотов также неоднократно анонсировал подготовку членами СПЧ доклада о протестных акциях в Москве летом 2019 года, нарушениях на выборах в 2019 году и возбуждении уголовного дела по статье «Массовые беспорядки» после митинга 27 июля в столице. Соответствующий доклад должен был быть озвучен на традиционной встрече членов СПЧ с Владимиром Путиным.

После отставки Михаил Федотов может возглавить кафедру ЮНЕСКО в ВШЭ

О том, что Михаил Федотов может уйти в отставку с поста президента СПЧ, стало известно 17 октября. Тогда «Интерфакс» сообщал, что отставка Федотова может быть связана с тем, что он достиг предельного возраста нахождения на госслужбе — в сентябре Федотову исполнилось 70 лет. Сам Михаил Федотов по-прежнему отказывается комментировать данную информацию, на все вопросы журналистов ранее он отвечал, что «слухи, которые ходят в интернете, он не комментирует».

Сегодня РБК сообщил, что Михаил Федотов может возглавить кафедру ЮНЕСКО в Высшей школе экономики, если разрешение на ее создание будет получено от секретариата международной организации. В 2107 году схожая кафедра была исключена из состава кафедр ЮНЕСКО, потому что ее представители не смогли вовремя отправить один из отчетов в штаб-квартиру организации в Париж. «Это была не очень приятная ситуация. В течение двух лет я пытался добиться восстановления кафедры в Высшей школе экономики, но в ЮНЕСКО ответили, что такая процедура не предусмотрена», — рассказал журналистам Федотов. По его словам, заявка на воссоздание кафедры сейчас «находится на рассмотрении». «Недавно секретариат ЮНЕСКО попросил прислать некоторые уточнения по ней, и я рассчитываю, что до конца года будет окончательный ответ», — сказал Федотов.

Новая кафедра, как предполагается, будет иметь более широкие компетенции и новое название: кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам. «Это все связано с правами человека. Причем речь идет не только о правах человека в классическом понимании, но и о новом поколении прав человека. Например, о праве человека на общение с человеком. Допустим, вы звоните в авиакомпанию по вопросам покупки билетов и вам отвечает механический голос. В процессе у вас могут возникнуть вопросы, на которые искусственный интеллект не сможет дать ответ. Человек человека всегда поймет, а искусственный интеллект — нет», — пояснил РБК Федотов. В пресс-службе НИУ ВШЭ заявили, что «про создание кафедры говорить преждевременно».

Новости России
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно