«Активная гражданская позиция, патриот»

Источник: в Ливии погиб выпускник журфака УрГУ, работавший в ЧВК

Бои в Ливии. Август 2019 года阿姆鲁/Xinhua

По данным источников Znak.com, в Ливии, где сейчас идет гражданская война, погиб екатеринбургский журналист, бывший пресс-секретарь службы спасения «Сова», 55-летний Евгений (Жаксыбай) Илюбаев. По сведениям Znak.com, он участвовал в военных действиях на территории Сирии и Ливии как сотрудник ЧВК (предположительно это ЧВК «Вагнер», контролируемая Евгением Пригожиным). Похороны Илюбаева состоялись на прошлой неделе на его родине в поселке Новоорск Оренбургской области.

О том, что 55-летний Евгений Илюбаев погиб в Ливии, Znak.com на условиях анонимности рассказал собеседник из окружения бывшего журналиста. «Последние несколько лет он неоднократно выезжал в зоны вооруженных конфликтов. Был в Сирии. Насколько знаю, ездил в составе ЧВК. Около года назад за участие в спецоперациях получил медаль „За отвагу“ (такая медаль вручалась ранее родственникам бойцов ЧВК „Вагнер“, погибших в Сирии — Znak.com). Говорили даже, что награды им вручал лично Владимир Путин. Поездка в Африку стала его последней командировкой. Когда пошли сообщения, что наши погибли в Ливии, почему-то сразу появились плохие мысли. Стали выяснять, нет ли его среди погибших. Так и случилось. Где-то две недели назад родственникам позвонили, сказали приезжать на опознание», — рассказал источник Znak.com. Собеседник также добавил, что Илюбаева похоронили на прошлой неделе в Новоорске (Оренбургская область), где он родился.

О том, что в Ливии погиб человек с фамилией Илюбаев, Znak.com подтвердил собеседник из числа ветеранов Донбасса, который продолжает поддерживать отношения с теми, кто выезжает с Урала в зоны локальных конфликтов.

Официального подтверждения гибели Илюбаева нет: российские ЧВК существуют полулегально, и информация о погибших обычно не разглашается.

От 10 до 35 погибших

О том, что в Россию начали доставлять тела погибших в Ливии бойцов ЧВК «Вагнер», в начале октября сообщила «Медуза» со ссылкой на собственные источники и знакомых погибших военных. Как сообщало издание, первые сообщения о гибели россиян в Ливии появились 9 сентября в арабоязычном микроблоге, затем аналогичные сведения появились на канале «Аль-Джазира», в материале агентства Bloomberg. Сообщалось также, что от 10 до 35 человек стали жертвами авиаудара, который самолеты Правительства национального согласия нанесли по позициям Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

По данным «Медузы», среди погибших около 15 человек — жители Свердловской области, из них как минимум двое — екатеринбуржцы. Это Артем Невьянцев (позывной Халк) и Игнат Боричев. Последний ранее воевал на Донбассе. Его брат, Роман Боричев, погиб при покушении на бывшего министра обороны ЛНР Александра Беднова. Никакого официального подтверждения этой информации не было.

Журналист с навыками спасателя

В журналистской среде Екатеринбурга о Евгении Илюбаеве последние несколько лет ничего не слышали, и о его гибели, соответственно, также ничего не знают. Ветеран Афганистана, сотрудник пресс-службы мэрии Екатеринбурга Владимир Тищенко, который ранее довольно тесно общался с Илюбаевым, сказал, что потерял с ним связь довольно давно. Журналист Наталья Щербакова также сказала, что давно ничего не слышала об Илюбаеве. Точно так же ответили и некоторые сокурсники Илюбаева, учившиеся с ним в 1990-х годах на факультете журналистики Уральского государственного университета (ныне УрФУ).

Телефон, указанный в резюме Илюбаева, сейчас недоступен.

В 2015 году Илюбаев размещал объявления о том, что он ищет работу, на специализированных сайтах. «Активная гражданская позиция, патриот. Статус: спасатель РФ. Обладаю навыками аварийно-спасательной работы, оказания первой медицинской и психологической помощи», — писал он о себе. В том числе Илюбаев указывал, что 1982–1984 годах он служил в мотострелковых войсках. Также он говорил о своей хорошей спортивной форме: он занимался бегом, играл в футбол, волейбол, бадминтон, катался на лыжах и велосипеде, занимался штангой, самбо и гимнастикой. В качестве одного из своих преимуществ, после организации успешных PR-акций, Илюбаев указал, что у него есть «опыт работы в экстремальных ситуациях, в том числе в режиме круглосуточного дежурства, в условиях цейтнота».

Евгений ИлюбаевЕвгений ИлюбаевСкриншот «Пятого канала»

В том же резюме говорится, что в 1992 году Евгений Илюбаев окончил журфак Уральского госуниверситета (позже вошел в состав УрФУ), с 1996 по 2012 годы работал пресс-секретарем службы спасения «Сова», возглавлял информационное агентство ООО «Телевизионная Служба спасения». В те годы, особенно в конце 90-х и в начале 2000-х, в СМИ часто выходили новости об инцидентах и происшествиях, в том числе ДТП, со ссылкой на «Сову», в том числе использовали видео, снятые командой службы спасения.

По данным СПАРК, в августе 2013 года в Верхней Пышме была зарегистрирована компания ООО «ТВ Спас», директором и одним из соучредителей с долей 40% до сих пор является Жаксыбай Илюбаев. Это, по сведениям Znak.com, настоящее имя Евгения Илюбаева (по паспорту). Еще 40% принадлежит Федору Тищенко, сыну Владимира Тищенко, 20% — Евгению Дружкину. По телефону, указанному в контактах этой организации, отвечает сейчас Владимир Тищенко. В СМИ публиковались видео об инцидентах — с логотипом «ТВ Спас» и с указанием в качестве автора Евгения Дружкина.

По данным источника Znak.com, одно из последних мест прописки, которое указывал Илюбаев, находится в поселке Кедровое рядом с Верхней Пышмой, где Znak.com уже находил бойцов ЧВК, участвовавших в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. В частности, в марте 2018 года в Кедровом состоялись похороны Руслана Гаврилова, воевавшего в составе бригад ЧВК «Вагнер» и погибшего в феврале того же года в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В результате авианалета тогда, по разным данным, погибли и получили ранения до 300 российских наемников.

Отправившись в поселок Кедровое, корреспонденты нашего издания обнаружили, что указанного дома больше не существует, на его месте — пустырь. Один из жителей поселка рассказал, что искомый дом «снесли несколько лет назад». Сейчас рядом стоят несколько недавно построенных многоквартирных домов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно