Куратор политики Челябинской области собрал глав муниципалитетов и редакторов районок

Политический вице-губернатор Челябинской области Анатолий Векшин провел совещание с главами муниципалитетов и редакторами районных и городских газет региона. Как сообщил один из участников заседания, Векшин назвал четыре приоритета дальнейшей совместной работы: команда, открытость, обучение и муниципальные СМИ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сообщество районных и городских газет дает постоянную почву для конфликтов. С одной стороны, это значимые медиа в своих территориях, которые влияют на общественное мнение. С другой — районки, как правило, не могут выжить без контрактов от муниципалитетов на публикацию нормативных актов, а также дотаций областного правительства. Газеты существуют в форме АНО, в совет организации обычно входят по два представителя областной и муниципальной власти, а также коллектива редакции. Двойная подчиненность и двойное финансирование зачастую приводят к конфликтам. 

Союз журналистов России просит Цуканова и Чайку вступиться за челябинскую районную газету

Самый яркий из последних — противостояние газеты «Звезда» и главы Агаповского района, который требовал предоставлять на вычитку редакционные материалы. В результате конфликта глава оставил газету без средств к существованию, учредив собственный информационный листок для публикации нормативных актов. 

Кроме того, у газет в территориях возникают вопросы к областным властям, которые распределяют субсидии по непрозрачным алгоритмам. Есть вопросы и к объему задач, которые «спускают» из Челябинска. Некоторые редакторы отмечали, что областная субсидия может составлять до 20% в доходах редакции, а задач «нарезают» на все сто.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.