«Органы опеки, получается, как монстры, врываются в семью и ищут недостатки»

Многодетная семья сбежала из Вологодчины в карельский поселок, спасаясь от органов опеки

Многодетная семья Лапшиных сбежала из Вологодской области в глухой поселок Кепа в Карелии, чтобы у них не отобрали детей из-за бедности. Об этом сегодня пишет «Комсомольская правда».

Игорь Гром / Znak.com

В семье шестеро детей. Отец семейства — Геннадий Лапшин — официально числился безработным, он подрабатывал на строительстве частного дома. 

Чиновники из службы опеки высказали претензии к условиям проживания детей, которые они сочли неудовлетворительными. Геннадий Лапшин рассказал изданию, что дом, в котором семья жила на Вологодчине, был куплен на материнский капитал. Тогда чиновники признали его удовлетворительным. «Основные требования были из-за проводки. С помощью сельсовета мы поменяли проводку, сделали косметический ремонт, починили печь. Но этой опеке было уже все равно. Они ходили по деревне и копали на нас компромат», — рассказал он. 

Лапшины решили тайно уехать из Вологодской области, когда стали известны судебные решения, что родители должны быть ограничены в правах, а дети переданы в социальные учреждения. Переехать решили в маленький поселок Кепа в Карельской области, где у Елены Лапшиной живет дядя. 

В поселке живет 500 человек. Люди стали помогать семье обустраиваться. «Приехала семья. Видно, что хорошая, но бедная. Изначально мы и не знали, что они сюда навсегда. Думали, погостить, присмотреться. Все им стали помогать. Кто одежду, кто мебель носил. Еду, чтобы на первое время. А потом узнали, что они вроде как навсегда. Лапшин написал заявление на жилье, чтобы прописаться, закрепиться. Мы с учителями тоже ходили в администрацию, просили за них. В опеке нам сразу сказали, что „дети не наши, их все равно будут изымать“. Как так изымать?! За что? Видно же, люди хорошие, ребятишек любят. Работящие», — рассказала директор местной школы Мария Вдовина. 

Семье выделили жилье. Детей Лапшиных приняли в школу. Кроме того, Геннадия Лапшина устроили в школу истопником на 0,3 ставки. 

Однако в Кепу пришли решения вологодских судов об изъятии детей. Узнав об этом, Лапшины чуть не сбежали снова. «Геннадий, когда узнал, прямо запаниковал, говорил, что готов бежать дальше, хоть в монастыре прятаться. Но я так и сказала: оставайтесь, решайте вопросы. Тут вы без поддержки не окажетесь», — рассказывает Вдовина. 

К вопросу Лапшиных подключился уполномоченный по правам детей в Карелии Геннадий Сараев. Он ездил в Москву, в центральный аппарат детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Юристы аппарата сейчас работают над апелляцией решения об изъятии детей, помогают с оформлением карельских пособий.

«Прожиточный минимум у нас 13 тыс. рублей на человека, так, получается, Лапшин должен зарабатывать сколько? 100 тыс. рублей?! Где у нас такая работа? Вы видели последнюю статистику Счетной палаты. Главный риск бедности в России — многодетность в сельской местности. Так вот, у Лапшиных — классический случай. Тут помогать надо, а органы опеки, получается, как монстры врываются в семью и ищут недостатки», — говорит Сараев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.