Николай Езерский может попасть под ротацию корпуса депутатов от КПРФ. Заявление Зюганова

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Езерский назван в числе 14 депутатов от КПРФ, которых может не оказаться в следующем созыве палаты из-за внутрипартийной ротации. Подсчеты провело издание «Коммерсантъ» после заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова на заседании пленума центрального комитета партии в выходные. В докладе Зюганов предложил провести ротацию в корпусе депутатов-коммунистов, ограничив право гарантированного избрания по партсписку двумя сроками.

Яромир Романов / Znak.com

По мнению главы КПРФ, право гарантированного избрания в Госдуму должно быть ограничено двумя сроками. Как выразился Зюганов, «долгое сидение в думах и заксобраниях» грозит формированием партийной аристократии». Этому должен противостоять новый порядок формирования своего депутатского корпуса «при соблюдении принципа преемственности». 

Геннадий Зюганов уточнил, что под ротацию не попадут те, кто многократно избирался по одномандатному округу, ведь это свидетельство, что «человек «пашет», заслуживает авторитет и доверие избирателей, если его везде знают, если люди голосуют за него».

Кроме того, ротация не должна коснуться партийных лидеров, которые «ведут крупные участки работы». Секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов добавил, что ротация не коснется и тех депутатов, за которыми «закреплены серьезные федеральные функции»: например, председателей и зампредов думских комитетов. 

«В регионах у КПРФ действительно появилось много перспективных лидеров, в том числе среди тех, кто победил в конкурентных округах на выборах в заксобрания и крупные горсоветы», — приводит «Коммерсантъ» мнение политолога Александра Пожалова. По его мнению, если заявка Зюганова на значительное обновление рядов думских «списочников» КПРФ в 2021 году будет действительно выдержана в пользу актива из регионов, а фракционных «старожилов» выведут из зоны комфорта и отправят в округа или на полупроходные места, то фракция КПРФ сильно обновится. Это повысит мотивацию регионального актива работать на результат.

Николай Езерский работает в Госдуме с декабря 2003 года, находясь там уже четвертый созыв. В 2016 году он был избран по спискам КПРФ от Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.