Не сад, а суд

Переезд Верховного суда натолкнулся на сопротивление петербуржцев

По поручению президента Владимира Путина в Петербурге освобождают новое место под строительство Верховного суда. Znak.com рассказывает об этой «стройке века» и о том, почему активисты и депутаты уверены, что размещение суда на новом месте нарушит закон. 

Александр Миридонов / Коммерсантъ

Невозможное исключение

Правительство Санкт-Петербурга внесло в Законодательное собрание документ об исключении из зоны зеленых насаждений сада площадью 2,8 Га на Смольной набережной Невы севернее Орловской улицы. В конце прошлой недели комиссия по городскому хозяйству предложение поддержала: в пояснительной записке говорится о соответствующем поручении Владимира Путина. Собеседники Znak.com уверяют, что в письме прямым текстом написано подготовить документы для строительства именно на Смольной набережной, поэтому поручение восприняли как не подлежащее обсуждению. 

Единственным проголосовавшим «против» на комиссии был справедливоросс Алексей Ковалев. В понедельник, 21 октября, он вместе с коллегой по фракции Александром Егоровым написал обращение в прокуратуру. По мнению депутатов, исключение сада из зоны зеленых насаждений запрещено законом. Согласно закону, запрещается исключение территорий из перечня зеленых насаждений или сокращение общей площади парков и скверов, если показатель обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зеленых насаждений в пределах района ниже норматива или если предполагаемое исключение приведет к снижению этого показателя. На сегодняшний день минимальный норматив обеспеченности населения зелеными насаждениями для Центрального района Петербурга установлен в размере 6 кв. м. на человека, а его фактический размер составляет 4,42 кв. м. человека, отмечают Егоров и Ковалев. 

Сад, который предполагается застроитьСад, который предполагается застроитьGoogle

В администрации Центрального района Znak.com сообщили, что в отличие от депутатов не видят противоречий: взамен непопулярному в народе саду, который предполагается застроить, в зону зеленых насаждений внесут перехватывающую парковку на Синопской набережной возле улицы Бакунина, а также переведут в парковую зону часть территории возле здания «Водоканала» на Шпалерной улице. «Подсчет, согласно которому у нас такой низкий показатель обеспеченности зелеными насаждениями, не совсем верен: в нем не учитываются, например, Летний сад и Михайловский сад, Инженерный сквер и другие, так как они относятся к ведомственным территориям или территориям объектов культурного наследия. Не исключаю, что подход к оценке нормативов будет меняться, например с помощью поправок к закону», — сообщил Znak.com глава района Максим Мейксин.

С подходом чиновника не согласны активисты. Как считает участник движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, если даже и суммировать все эти зеленые насаждения, то до норматива это не дотянет. «Центральный район медленно превращается в каменные джунгли, мы будем подавать в суд на этот закон и выходить на акции», — пообещал он. 

«Золотые» квадратные метры

Ранее на новом месте строительства судебного квартала собирались возводить современный музей блокады Ленинграда. Проект вызывал неоднозначные реакции: с одной стороны, действующему музею обороны Ленинграда было тесно в здании на Соляном переулке, с другой стороны, бетонная махина за 6 млрд рублей в центре города смущала городскую общественность. О заморозке строительства музея стало известно в начале 2019 года. Вице-губернатор Любовь Совершаева на встрече с депутатами заметила, что 6 млрд — немалые деньги, а само место расположено далеко от метро и ветеранам ездить в музей будет неудобно. В ответ на вопрос депутата Алексея Ковалева о том, действительно ли отмену строительства лоббируют некие строители, которые хотели бы застроить сад жильем, Совершаева заметила, что не располагает такими данными. 

Спустя несколько месяцев выяснилось и то, что на месте уже начатого строительства судебного квартала на проспекте Добролюбова (Тучков буян) решено разбить парк по типу московского Зарядья. Идею тогда будущий кандидат в губернаторы Александр Беглов презентовал Владимиру Путину. Строительство судейского комплекса было решено приостановить. Так потраченные с 2012 года 15 млрд на строительство судебного квартала растворились в воздухе. 

Интересно, что в рамках проекта действительно планируется жилой комплекс для судей, поэтому отчасти депутат, подозревавший, что вместо музея на Смольнинской набережной построят жилье, был прав. 

Секретный подрядчик

Разместить Верховный суд в Санкт-Петербурге вслед за переехавшим в город в 2008 году Конституционным судом предложил в ноябре 2012 года Владимир Путин. Участок для этого проекта был изъят у ВТБ, собиравшегося построить там элитный жилой комплекс «Набережная Европы» с видом на Неву и стрелку Васильевского острова. Изначально переезд Верховного суда и Высшего арбитражного суда оценивался более чем в 50 млрд рублей. После объединения судов планируемая сумма существенно сократилась — до 23 млрд рублей, так как вместо двух зданий высших судов теперь нужно было построить всего одно.

В октябре 2013 года проект судебного квартала был выбран в рамках конкурса. Жюри, в которое вошли Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Даниил Гранин и Алиса Фрейндлих, одобрило «неоклассическую» концепцию бюро автора олимпийских объектов в Сочи Максима Атаянца. 

Предыдущий проект выглядет такПредыдущий проект выглядет так

Старт проекта неоднократно переносился, в качестве одной из причин называли нежелание судей переезжать из Москвы в Петербург. В сентябре 2015 года на месте огороженной стройплощадки журналисты обнаружили лужу.

В 2016 году управление делами президента неожиданно отказалось реализовывать концепцию Максима Атаянца, несмотря на то, что она уже давно была согласована с советом по культурному наследию во главе с губернатором. Вместо Атаянца назначили проигравшего в конкурсе 2013 года архитектора Евгения Герасимова. Новое строительство планировалось начать в конце 2016 года. 

В 2017 году Федеральная антимонопольная службы признала незаконными два тендера по выбору субподрядчиков, проведенных ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в СЗФО», и потребовала провести их повторно. Но учреждение внесло в госконтракт поправки о секретности стройки, что позволило ведомству не обнародовать конкурсные процедуры по контракту.

Как в 2018 году писал «Коммерсант», стройку после долгой буксировки в итоге передали структурам Евгения Пригожина. 

В петербургском парламенте уверены, что теперь процедуру строительства и согласования проекта придется проводить заново, а значит, и конкурс теперь (если поправки на секретность не сохранятся) — публичный. В том, останется ли Евгений Пригожин в качестве главного подрядчика квартала, собеседники Znak.com не уверены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.