Доллар
Евро

Режиссер «Белорусского вокзала» призвал убрать «германского шпиона» с Красной площади

Андрей СмирновЯромир Романов / Znak.com

Красная площадь должна снова стать главной торговой площадью Москвы, какой она была на протяжении веков. Для этого нужно похоронить тело Ленина, а заодно перенести в другое место могилы всех, кто сегодня лежит вдоль Кремлевской стены. Такое мнение вновь высказал режиссер Андрей Смирнов, автор одного из самых популярных послевоенных советских фильмов «Белорусский вокзал».

«В Мавзолее лежит германский шпион. Человек, который получил деньги, добытые Парвусом, — это деньги генштаба Германии. Красная гвардия, которая орудовала 25 октября, оплачивалась из этих денег. И это позорище», — сказал, в частности, Смирнов в интервью изданию «Тайга.Инфо». Беседа состоялась на презентации фильма «Француз» — черно-белой картины Смирнова об обстановке хрущевской «оттепели», в которой молодой французский студент Пьер Дюран ведет поиски своего отца, репрессированного в 30-х годах. Лента должна выйти в широкий прокат после 31 октября, когда в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. 

«Я думаю, что все равно в России придет момент, когда, во-первых, вынесут это у****е из Мавзолея, похоронят его, я не знаю, в Ульяновске; хотя мать его похоронена где-то в другом месте… Или построят какой-нибудь мавзолей для всех тех бандитов, которые лежат вдоль Кремлевской стены. А ведь там лежат люди, которые убивали, грабили и так далее. И Кремлевская площадь должна снова стать главной торговой площадью Москвы, какой она была на протяжении веков», — продолжил автор фильма.

По его мнению, культ Ленина будет сохраняться до тех пор, пока в стране повсеместно будет оставаться советская атрибутика, цементирующая «жизнь при Совке». При этом, считает Смирнов, России все равно предстоит от всего этого избавиться.
Режиссер «Белорусского вокзала» призывает убрать памятники «убийце Ленину» и провести полную декоммунизацию

«Все это (улицы в честь коммунистических вождей — прим. ред.) должно быть переименовано. Ну, слушайте, в каждом селе стоит памятник этому уроду, который изменил историю России, превратив ее в кошмар полный. Когда-то же это уйдет. Ну, я не увидел, но я надеюсь, что мои дети или внуки все это увидят», — сказал Смирнов.

Он выразил сожаление, что люди, оканчивающие российскую школу, не получают «никаких знаний» о подлинной истории революции в России и последовавшем за ней периоде СССР. Из-за того, что в стране пока не начато «освоение прошлого», остаются люди, которые считают Иосифа Сталина «эффективным менеджером», а акции памяти жертв политических репрессий остаются на маргинальном положении.

«Мы не освоили историю Совка, историю Октябрьской революции, ее истоков, ее источников финансирования и тех реальных изменений, которые она произвела в обществе. Ее последствия чудовищны, но мы не освоили тех потерь, которые все мы понесли, того масштаба террора, который воцарился на много десятилетий на территории нашей страны, того способа управления, которым пользовались большевики. Мы не опубликовали этих цифр и этих имен, мы их не знаем», — констатировал Смирнов.

Новости России
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно