«Они обманывают Бастрыкина, судей и общество…»

Следователей, обвиняемых в истязании Свидетелей Иеговы, снова уличили в пытках

В управлении МВД по ХМАО началась служебная проверка в связи с обращением главы Гильдии адвокатов по городу Сургуту Амила Аббасова к председателю СКР Александру Бастрыкину. Как передает корреспондент Znak.com, в нем он попросил привлечь к уголовной ответственности сотрудников окружного ОЭБиПК УМВД, сургутского следственного отдела СКР и бойцов Росгвардии за пытки и фальсификации, допущенные в уголовном деле о взяточничестве, в котором главным фигурантом выступает бывший сотрудник МЧС Александр Хохлов.

Адвокат бывшего сотрудника МЧС Александра Хохлова утверждает, что в отделе СКР Сургута его пыталиАмил Аббасов

Копия обращения и другие документы, включая стенограммы, справки из уголовного дела, аудиозаписи бесед со следователями, адвокат передал в распоряжение нашей редакции.

О начавшейся проверке Znak.com сегодня сообщили в пресс-службе окружного УМВД. Свои служебные проверки также проводят СКР и Росгвардия, сотрудников которых в своем обращении обвинил адвокат Аббасов.

По его словам, год назад в отношении жителя Сургута Александра Хохлова было возбуждено уголовное дело о получении им взятки, которое затем не нашло фактического подтверждения. Через год против Хохлова следователи сургутского отдела СКР возбудили еще одно дело о взяточничестве, и, как утверждает Аббасов, чтобы «в этот раз все прошло гладко», подвергли его истязаниям и пыткам, после которых у Хохлова оказались сломаны ребра и отбиты внутренние органы. По информации адвоката, сейчас Хохлов находится в больнице, где проходит лечение.

Владимир ЕрмолаевВладимир ЕрмолаевСТВ
США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута из-за пыток «Свидетелей Иеговы»

«Три или даже четыре постановления [руководитель сургутского СО СУ СКР по ХМАО Владимир] Ермолаев и [старший следователь сургутского СО СУ СКР по ХМАО Степан] Ткач точно фальсифицировали. Каким образом? Смотрите, вот они первое дело в конце прошлого года возбудили со взяткой и хотели Хохлова арестовать. А на самом деле там никакой взятки и не было. И адвокат Коев, как говорится, все доводы следствия разбил. После этого, где-то с конца января этого года по сентябрь они, следователи, по делу ни одного следственного действия не проводили. Приближался срок 12 месяцев, им надо было ехать в Москву к Бастрыкину и продлевать дело. А там ведь по головке не погладят за то, что за такой срок ничего не делалось. И вот они возбуждают второе уголовное дело, и, чтобы сроки не продлевать, берут и фальсифицируют постановление о приостановлении расследования. Якобы до этого Хохлов находился в розыске и скрылся от следствия», — рассказал Аббасов.

Степан Ткач и Александр БастрыкинСтепан Ткач и Александр БастрыкинСКР

При этом он добавил, что все то время, пока якобы Хохлова искали, сам он постоянно находился на виду у представителей силовых структур и даже успел несколько раз судиться с местной ГИБДД и посетить следователей, которые якобы его искали.

США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута из-за пыток «Свидетелей Иеговы»

Аббасов также рассказал, что следователь Ткач принуждал супругу Хохлова и его самого отказаться от услуг адвоката Коева и найти другого адвоката, «который, как Коев, не будет мешать следствию и правосудию вершить свое дело». В обмен на это следователь Ткач пообещал «поблажки» подозреваемому в виде условного срока и изменения меры пресечения в виде домашнего ареста. Доказательством, по словам Аббасова, служит стенограмма, сделанная в кабинете Ткача во время его бесед с супругой Хохлова. Сам Ткач в одной из записей говорит о том, что задержанного «принимали не опера», извиняется за то, что сотрудники ОМОН применили силу, выражая готовность, «если понадобится», то «жестко спросить с омоновцев».

Обвиняемый Александр Хохлов после допроса в СКРОбвиняемый Александр Хохлов после допроса в СКРАмил Аббасов

«Я хочу сказать, что Ермолаев со своей компанией из нескольких следователей обманывают прокуратуру, фальсифицируя документы, они обманывают суд, опять же предоставляя судье фальсифицированные документы, они обманывают свое руководство в Ханты-Мансийске и в Москве. Они, в конце концов, обманывают общество, работая в таком вот режиме», — заключает Аббасов.

Обвинения в адрес начальника сургутского отдела СКР Владимира Ермолаева и его коллеги-подчиненного Степана Ткача ранее публично высказывали адвокаты и правозащитники по делу о запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». Напомним, в Сургуте феврале этого года семеро адептов этой организации заявили о том, что Ткач и Ермолаев вместе с сотрудниками других силовых структур применили к ним после задержания пытки. По словам верующих, в одной из комнат служебного здания их раздевали догола, душили пакетами, били электрошокерами, заставляли признаться в преступлениях, которых они не совершали.

Амил Аббасов

По версии окружного СУ СКР, подозреваемые в экстремизме иеговисты оказывали «активное сопротивление» во время задержания, что стало причиной применения к ним «боевых приемов», из-за которых у них появились травмы в виде ссадин и синяков. Следы электрических ожогов следователи называли «имитацией».

Также напомним, что в середине августа делегация Совета по правам человека во главе с руководителем Михаилом Федотовым посетила города ХМАО, в том числе Сургут, где к общественникам массово обратились жители с жалобами на пытки со стороны силовиков. Подводя итоги этих встреч, член совета Андрей Бабушкин заявил, что «Сургут — российская столица пыток», а Федотов пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов «Свидетели Иеговы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.