
2019.10.21
Новый виток конфликта
Сотрудники закрытого в Зауралье тубдиспансера отказались от переговоров с властями
Сегодня противоборствующим сторонам в конфликте с закрытием Чернавского противотуберкулезного диспансера вновь не удалось договориться, в результате чего сотрудники медучреждения решили, что будут обращаться в суд для отстаивания своих прав и интересов. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня сотрудники больницы пришли в Курганский областной противотуберкулезный диспансер. По их словам, их пригласила на встречу главврач Юлиана Просвирнина. Вместе с ними на встречу с последней из Москвы приехала глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.
Однако к моменту визита администрация учреждения оказалась закрыта на обед, а на встречу врачей были вызваны несколько нарядов полиции.
Сотрудники диспансера пояснили нашей интернет-газете, что они хотели забрать свои трудовые книжки, так как работать в сфере здравоохранения Курганской области они больше не хотят.Отметим, сегодня в областной тубдиспансер пришли 18 человек, но увольняться планируют больше 20 сотрудников.

Председателя профсоюза Анастасию Васильеву запустили на административный этаж больницы и тут же закрыли за ней дверь.
Как признались сотрудники, им начали звонить представители областных властей и приглашать на встречу к главе департамента здравоохранения Курганской области Ларисе Кокориной.
Когда люди приехали в ведомство, на вахте им сказали, что внутрь здания пустят только сотрудников диспансера, а представителям «Альянса врачей» никто встречу не назначал. Но медработники наотрез отказались встречаться с Кокориной без представителей профсоюза. В результате люди развернулись и покинули департамент здравоохранения.

«После отказа во встрече с главой департамента здравоохранения „Альянс врачей“ планирует подавать иск по факту незаконного увольнения с требованием восстановить медиков на работе, а также выплатить врачам компенсацию за моральный ущерб, так как после скандала с закрытием учреждения сотрудникам Чернавского тубдиспансера стали поступать угрозы», — заявила Анастасия Васильева.
Между тем, как сообщил Znak.com источник в правительстве региона, изначально никто сотрудникам диспансера встречу в областном диспансере не назначал, людей сразу звали на личную встречу с Кокориной, которая была готова общаться лично с каждым работником и разбирать ситуацию каждого по отдельности: вопросы с трудоустройством, с транспортом до нового места работы, сохранением всех льгот и надбавок. «Многие согласились на встречу с Кокориной. Четыре человека категорически отказались. Это медсестра Надежда Конопатская, санитарка Любовь Головина (бросила трубку), кастелянша Лариса Рупасова (сказала, что находится на пенсии и работать не планирует), медсестра Елена Головина (говорит, что хочет работать только в Чернавском)», — сообщил он.
«Но люди почему-то пошли к облдиспансеру, видимо, кто-то их дезинформировал», — говорит источник, отмечая, что Просвирниной вообще нет в Кургане, «ее убрали подальше, поскольку она для сотрудников Чернавского диспансера — огромный раздражитель». В правительстве Курганской области Znak.com сообщили, что Юлиана Просвирнина официально находится в командировке.

Как сообщили Znak.com в департаменте здравоохранения Курганской области, сегодня бывшие сотрудники Чернавского тубдиспансера получили на руки трудовые книжки. «Всем было предложено прийти на встречу с директором департамента здравоохранения Ларисой Кокориной.
С прошлой недели мы предлагаем решить вопрос трудоустройства с каждым в индивидуальном порядке, найти решение, которое устроит обе стороны. Однако представители „Альянса врачей“ убедили людей не идти на переговоры, а перенести вопрос в судебную плоскость, они увели сотрудников диспансера из здания депздрава», — сообщили представители ведомства.О закрытии тубдиспансера стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы признано аварийным и нуждается в ремонте. Причем денег на реставрацию пока не выделено.

В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки.
Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com