Новый виток конфликта

Сотрудники закрытого в Зауралье тубдиспансера отказались от переговоров с властями

Никита Телиженко / Znak.com

Сегодня противоборствующим сторонам в конфликте с закрытием Чернавского противотуберкулезного диспансера вновь не удалось договориться, в результате чего сотрудники медучреждения решили, что будут обращаться в суд для отстаивания своих прав и интересов. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня сотрудники больницы пришли в Курганский областной противотуберкулезный диспансер. По их словам, их пригласила на встречу главврач Юлиана Просвирнина. Вместе с ними на встречу с последней из Москвы приехала глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

Однако к моменту визита администрация учреждения оказалась закрыта на обед, а на встречу врачей были вызваны несколько нарядов полиции. 

Сотрудники диспансера пояснили нашей интернет-газете, что они хотели забрать свои трудовые книжки, так как работать в сфере здравоохранения Курганской области они больше не хотят. 

Отметим, сегодня в областной тубдиспансер пришли 18 человек, но увольняться планируют больше 20 сотрудников.

Никитра Телиженко / Znak.com

Председателя профсоюза Анастасию Васильеву запустили на административный этаж больницы и тут же закрыли за ней дверь. 

Как признались сотрудники, им начали звонить представители областных властей и приглашать на встречу к главе департамента здравоохранения Курганской области Ларисе Кокориной. 

Когда люди приехали в ведомство, на вахте им сказали, что внутрь здания пустят только сотрудников диспансера, а представителям «Альянса врачей» никто встречу не назначал. Но медработники наотрез отказались встречаться с Кокориной без представителей профсоюза. В результате люди развернулись и покинули департамент здравоохранения. 

Никитра Телиженко / Znak.com

«После отказа во встрече с главой департамента здравоохранения „Альянс врачей“ планирует подавать иск по факту незаконного увольнения с требованием восстановить медиков на работе, а также выплатить врачам компенсацию за моральный ущерб, так как после скандала с закрытием учреждения сотрудникам Чернавского тубдиспансера стали поступать угрозы», — заявила Анастасия Васильева.


Между тем, как сообщил Znak.com источник в правительстве региона, изначально никто сотрудникам диспансера встречу в областном диспансере не назначал, людей сразу звали на личную встречу с Кокориной, которая была готова общаться лично с каждым работником и разбирать ситуацию каждого по отдельности: вопросы с трудоустройством, с транспортом до нового места работы, сохранением всех льгот и надбавок. «Многие согласились на встречу с Кокориной. Четыре человека категорически отказались. Это  медсестра Надежда Конопатская, санитарка Любовь Головина (бросила трубку), кастелянша Лариса Рупасова (сказала, что находится на пенсии и работать не планирует), медсестра Елена Головина (говорит, что хочет работать только в Чернавском)», — сообщил он.

«Но люди почему-то пошли к облдиспансеру, видимо, кто-то их дезинформировал», — говорит источник, отмечая, что Просвирниной вообще нет в Кургане, «ее убрали подальше, поскольку она для сотрудников Чернавского диспансера — огромный раздражитель». В правительстве Курганской области Znak.com сообщили, что Юлиана Просвирнина официально находится в командировке.

Никита Телиженко / Znak.com
Кроме того, как сообщил источник нашей интернет-газеты в администрации губернатора, в отношении Юлианы Просвирниной пройдет внутренняя проверка: «Она явно недоработала с людьми, допустив такую ситуацию».

Как сообщили Znak.com в департаменте здравоохранения Курганской области, сегодня бывшие сотрудники Чернавского тубдиспансера получили на руки трудовые книжки. «Всем было предложено прийти на встречу с директором департамента здравоохранения Ларисой Кокориной. 

С прошлой недели мы предлагаем решить вопрос трудоустройства с каждым в индивидуальном порядке, найти решение, которое устроит обе стороны. Однако представители „Альянса врачей“ убедили людей не идти на переговоры, а перенести вопрос в судебную плоскость, они увели сотрудников диспансера из здания депздрава», — сообщили представители ведомства.

О закрытии тубдиспансера стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы признано аварийным и нуждается в ремонте. Причем денег на реставрацию пока не выделено. 

Медсестра Чернавского тубдиспансера Надежда КонопатскаяМедсестра Чернавского тубдиспансера Надежда КонопатскаяНикита Телиженко / Znak.com

В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки.

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

Никита Телиженко / Znak.com

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно