Структура УГМК не смогла приостановить строительство новой телевышки на Уралмаше

ООО «Специализированный застройщик „УГМК-Космонавтов, 108“», которое ведет строительство ЖК «Изумрудный бор», через Арбитражный суд Свердловской области попыталось приостановить возведение новой телебашни на Уралмаше. В начале октября застройщик подал иск к управлению Роспотребнадзора по Свердловской области о признании недействительным санитарно-эпидемиологического заключения от 4 октября 2016 года и к учреждению «Главгосэкспертиза России», выдавшему положительное заключение по проектной документации, результатам инженерных изысканий от 29 декабря 2017 года. Эти документы разрешают строительство телевышки на Уралмаше. 

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, среди требований — признание недействительным разрешения на строительство, выданного областным минстроем 20 сентября 2018 года ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

В рамках иска структура УГМК попросила суд принять обеспечительные меры — приостановить действие разрешения на строительство до того момента, как вступит в силу решение суда по иску. Однако суд отказал в принятии таких мер. Заседание по делу назначено на 11 ноября.

В Екатеринбурге жители Уралмаша пытаются остановить строительство новой телебашни

Жители микрорайона Уралмаш уже несколько месяцев пытаются остановить строительство новой радиопередающей телевизионной станции и добиваются переноса проекта на другую площадку. По мнению горожан, в случае строительства вышки в зону опасного для здоровья излучения могут попасть 30 тыс. человек, в том числе покупатели квартир в новом ЖК «Изумрудный Бор», который сейчас строит Уральская горно-металлургическая компания. Высота вышки должна составить 262 метра.

Отметим, что УГМК ранее не разделяла опасений населения. Представители застройщика выражали уверенность, что «использование современного оборудования и технологий, а также грамотные инженерные решения могут снять эту тему [негативного воздействия вышки] с повестки». Однако сейчас к решению вопроса подключились областные и городские власти. В частности, РТРС предлагают другой участок в Екатеринбурге для строительства вышки. По словам источника, участвовавшего в правительственных совещаниях, обсуждался вариант возможной компенсации РТРС за уже понесенные расходы. Однако в РТРС пока не принято решения о переносе проекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.