Структура УГМК не смогла приостановить строительство новой телевышки на Уралмаше

Структура УГМК не смогла приостановить строительство новой телевышки на Уралмаше

ООО «Специализированный застройщик „УГМК-Космонавтов, 108“», которое ведет строительство ЖК «Изумрудный бор», через Арбитражный суд Свердловской области попыталось приостановить возведение новой телебашни на Уралмаше. В начале октября застройщик подал иск к управлению Роспотребнадзора по Свердловской области о признании недействительным санитарно-эпидемиологического заключения от 4 октября 2016 года и к учреждению «Главгосэкспертиза России», выдавшему положительное заключение по проектной документации, результатам инженерных изысканий от 29 декабря 2017 года. Эти документы разрешают строительство телевышки на Уралмаше. 

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, среди требований — признание недействительным разрешения на строительство, выданного областным минстроем 20 сентября 2018 года ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

В рамках иска структура УГМК попросила суд принять обеспечительные меры — приостановить действие разрешения на строительство до того момента, как вступит в силу решение суда по иску. Однако суд отказал в принятии таких мер. Заседание по делу назначено на 11 ноября.

В Екатеринбурге жители Уралмаша пытаются остановить строительство новой телебашни

Жители микрорайона Уралмаш уже несколько месяцев пытаются остановить строительство новой радиопередающей телевизионной станции и добиваются переноса проекта на другую площадку. По мнению горожан, в случае строительства вышки в зону опасного для здоровья излучения могут попасть 30 тыс. человек, в том числе покупатели квартир в новом ЖК «Изумрудный Бор», который сейчас строит Уральская горно-металлургическая компания. Высота вышки должна составить 262 метра.

Отметим, что УГМК ранее не разделяла опасений населения. Представители застройщика выражали уверенность, что «использование современного оборудования и технологий, а также грамотные инженерные решения могут снять эту тему [негативного воздействия вышки] с повестки». Однако сейчас к решению вопроса подключились областные и городские власти. В частности, РТРС предлагают другой участок в Екатеринбурге для строительства вышки. По словам источника, участвовавшего в правительственных совещаниях, обсуждался вариант возможной компенсации РТРС за уже понесенные расходы. Однако в РТРС пока не принято решения о переносе проекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.