Суд ХМАО признал банкротом главную компанию Андрея Копайгоры

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа принял решение о признании банкротом ООО «Югорская промышленная корпорация» сургутского бизнесмена Андрея Копайгоры. Как передает корреспондент Znak.com, суд открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Андрей КопайгораZnak.com / Вероника Завьялова

Конкурсным управляющим утвержден Алексей Посашков. Ему по решению суда Копайгора должен передать всю бухгалтерскую и иную документацию компании, печати, штампы, материальные и иные ценности.

Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства назначено на 20 апреля 2020 года.

Напомним, в ноябре 2018 года инспекция Федеральной налоговой службы по Сургуту обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Югорская промышленная корпорация» в связи с долгами компании на сумму свыше 30 млн рублей, в том числе по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 14,4 млн рублей. Позже свои требования заявил Сбербанк, которому корпорация задолжала более 106 млн рублей.

После этого суд ввел в отношении ЮПК наблюдение. Тогда временно конкурсным управляющим был назначен Алексей Посашков.

Накануне он представил суду отчет, протокол собрания кредиторов, анализ финансового состояния должника, а также реестр требований кредиторов. По его данным, балансовая стоимость имущества должника составляет 857,1 млн рублей. Из финансового анализа следовало, что имущества должника достаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве. При этом, по его данным, восстановить платежеспособность невозможно, и целесообразно ввести в отношении должника конкурсное производство. Суд с этим согласился.

В суд подан иск о банкротстве еще одной компании крупного бизнесмена в ХМАО

Напомним, ЮПК является управляющей компанией всех активов Копайгоры. При этом практически все они сейчас находятся в кризисе. Так, в процедуре банкротства находятся «Сосьвапромгеология» (акционер ООО «ДЭП»), которая занимается добычей золота в Березовском районе, и всем известная строительная компания АО «ВНСС». Также финансовые проблемы у крупнейшего в Западной Сибири завода по производству погружных нефтяных насосов — «Алмаз». В октябре в арбитраж был подан иск о признании банкротом ООО «Дорожно-Эксплуатационное предприятие», которое занимается жилищным строительством.

Сам Копайгора является фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 158 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Как ранее поясняли в прокуратуре, дело связано с обманутыми дольщиками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.