«Я знаю, что есть на меня критические взгляды и со стороны демократов, и со стороны патриотов»

Татьяна Мерзлякова рассказала, чем займется в Москве после назначения в СПЧ при Путине

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова с сегодняшнего дня назначена в Совет по правам человека при президенте РФ. Туда ее и еще троих человек делегировали после ухода из совета председателя Михаил Федотова и членов СПЧ Екатерины Шульман, Павла Чикова, Евгения Боброва и Ильи Шаблинского. Мерзлякова оказалась единственной правозащитницей и человеком не из Москвы в этой дополнительной ротации. 

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна МерзляковаЯромир Романов / Znak.com

В разговоре с корреспондентом Znak.com Татьяна Мерзлякова сообщила, что для нее новость о назначении стала неожиданной — хотя ее приглашали в совет, еще когда им руководил Федотов. В СПЧ она будет работать на общественных началах, совмещая это с функцией омбудсмена на Среднем Урале. По словам Мерзляковой, ее кандидатура на включение возникла после того, как СПЧ раскритиковали за то, что там фактически нет представителей регионов.

«Видимо, поэтому и прошла моя фамилия, хотя я никогда не была обласкана какими-то федеральными структурами и остаюсь человеком с беспокойным нравом. В регионе я буду, как всегда, работать точечно с людьми, а в Москву выносить то, что мне не удавалось сделать здесь, то есть работать с системными сбоями. Очень важно, что в СПЧ включили человека, знающего жизнь. Я понимаю, что мне здесь придется значительно труднее, чем вчера, даже с физической точки зрения — надо бывать и тут, и там, и везде. Но с точки зрения защиты прав человека это очень хорошая позиция», — поделилась Мерзлякова своими ощущениями.

В частности, сейчас Татьяна Мерзлякова готовит анализ ситуации по людям без определенного правового статуса, которые не являются ничьими гражданами, никому не нужны и вопрос не решается десятилетиями. «Вопросов много, но я своим землякам обещаю остаться самой собой. Я знаю, что есть критические взгляды на меня и со стороны тех, кто считает себя патриотами, и тех, кто считает себя демократами. Но я пытаюсь услышать всех и донести, что надо что-то изменить до вышестоящих структур. Если мы раньше и старались провести какие-то поправки в существующее законодательство, то сейчас возможностей для этого будет больше», — считает она.

Путин назначил нового главу СПЧ и провел ротацию в составе совета

Вместе с тем текущую ротацию свердловский омбудсмен прокомментировать затруднилась. «Мне сложно гадать, кого и почему исключили из совета — я пока занята своей работой. Но обещаю во всем разобраться. И обещаю советоваться со всеми, прежде чем куда-то поехать и принимать какие-то решения», — добавила она.

Мерзлякова вошла в состав совета вместе с исполнительным директором МИА «Россия сегодня» Кириллом Вышинским, советником президента Валерием Фадеевым и президентом Центра прикладных исследований и программ Александром Точеновым. Отдельным указом Владимир Путин назначил Валерия Фадеева новым руководителем совета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.