Доллар
Евро

«Техника еще подойдет»

Текслер отчитал министра дорожного хозяйства за уборку снега в регионе

Наиль Фаттахов / Znak.com

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер раскритиковал работу регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта по борьбе с последствиями снегопада, который обрушился в минувшие выходные. По словам главы региона, министерство кроме своей зоны ответственности — областных и межмуниципальных дорог — должно было проконтролировать подготовку к зиме и в муниципалитетах. В частности, в Троицке нет полноценного подрядчика по уборке снега, мэрия отыгрывает небольшие контракты по 300 тыс. рублей. Кроме того, были нарекания к тому, как убирается снег на областных трассах и в Челябинске.

«Подрядчик по уборке дорог на территории области — компания „Ойкумена“ — ведет работу согласно сметной документации, располагает всей техникой, запасом противогололедных материалов и ГСМ. Работают 114 комбинированных дорожных машин, 47 очистителей, 80 уборщиков на базе автомобиля „Урал“, 19 погрузчиков, — сказал на областном совещании с главами территорий и. о. министра дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев. — В выходные выпало 17 миллиметров снежного покрова — это половина среднемесячной нормы».

Глава региона Алексей Текслер обратил внимание на то, что количество техники, судя по докладу и. о. министра, составляет от 50 до 80% от нормативного.

«К кому эта претензия — к подрядчику или к вам?» — уточнил губернатор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На что Нечаев попытался объяснить, что контрактом заложено количество техники, которое покрывает только 52% от норматива. Но что касается зимних работ, то техники заложено 100%, однако часть ее еще занята на летних работах, связанных с ремонтом дорог.

«Все, что было в наличии и было подготовлено к работе, вышло, — сказал Нечаев. — К концу ноября техника еще подойдет».

«Зачем нам такие подрядчики? Если выпадет снега чуть больше, может возникнуть риск невыполнения контракта, — заявил Текслер. — Вы себе противоречите, когда говорите, что техники не хватает, а потом, что она подойдет. Насколько я понял, готовности на 100% не было. По Челябинску тот же вопрос. Хотя МЧС заблаговременно предупредило о снегопаде».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Алексея Нечаева, челябинский подрядчик смог мобилизоваться только к утру 19 октября, когда снег шел уже несколько часов, при этом парк техники переведен на зимний режим работы только на 65%.

«Работало до 70 единиц техники, — сообщили в пресс-службе компании „Южуралмост“, которая обслуживает дороги в Челябинске и Магнитогорске. — Начали работы с обработки проезжих частей противогололедными материалами (ПГМ), особое внимание уделяли перекресткам, спускам-подъемам, местам разгона и торможения, после срабатывания ПГМ приступили к расчистке. Сгребали и подметали колоннами и одиночными машинами, в зависимости от участка. Сейчас продолжаем формировать валы в лотковой части и приступили к вывозу снега. Задействовано 19 единиц самосвальной техники. По тротуарам: в нашем контракте менее 10% от всей тротуарной сети Челябинска. Остальные 90% — в ведении районов и других подрядчиков. В основном мы обслуживаем тротуары на путепроводах, мостах и съездах».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Губернатор Алексей Текслер заявил, что не удовлетворен тем, как власти и подрядчики сработали во время снегопада.

В Челябинске в выходные зафиксирован двукратный рост травматизма

«Думать поздно, снег уже выпал, — сказал он на совещании. — Коллег критикуете, что надо было летом конкурс проводить, а сами где были? Вы этой темой занимаетесь давно, все лопатами не уберешь, техники очевидно не хватает. По Челябинску мы это обсуждали, впереди заключение новых договоров, проведение конкурсов. Договаривались увеличить финансирование по зимнему содержанию. Мы это сделаем. Отдельная тема — дорожная химия. Вопросов много. Магнитогорск справляется на отлично, если послушать жителей двух городов, разница с Челябинском налицо. Отдельная история — проезды внутри кварталов, им внимание не уделялось. Про дворы почитайте мой Instagram — масса жалоб, рост травматизма, зима наступила неожиданно. Более резонансной темы, чем содержание дорог, для региона нет. Работу надо организовывать: снег выпал, а мы на контрактах до 300 тысяч живем и работаем, где министерство было? Я согласен, это вопрос местного значения, и главам его задавать надо. Но кто должен следить?»

Напомним, в выходные в Челябинской области прошли сильные снегопады. Жители жаловались на нечищеные дороги и скользкие тротуары.

Новости России
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно