В Госдуме хотят ввести огромные штрафы для иностранных СМИ за нарушения «дня тишины»

В Госдуме хотят ввести огромные штрафы для иностранных СМИ за нарушения «дня тишины»

В Государственной думе разработали поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которые предполагают введение многомиллионных штрафов для иностранных СМИ, нарушающих «день тишины» перед выборами в России. Как рассказал «Известиям» депутат Госдумы Альдаби Шхагошев, изменения также могут быть внесены в статью 5.11 КоАП РФ «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом», в нее добавится формулировка «наложение административного штрафа на юрлиц в размере от 2,3 млн рублей до 3,5 млн рублей или 4% от суммы выручки оборота продукции СМИ за год их деятельности».

С сайта Госдумы

Сейчас за нарушение статьи 5.11 КоАП РФ грозит штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей, должностным лицам — от 2 до 3 тыс., а юрлицам — от 20 до 30 тыс. рублей.

Напомним, на минувшей неделе думская комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила нарушения российского избирательного законодательства со стороны шести СМИ: «Радио Свобода», «Настоящее время», «Медуза», «Русская служба Би-би-си», «МБХ Медиа» и «Голос Америки». По словам главы комиссии Василия Пискарева, нарушения произошли во время «дня тишины» перед единым днем голосования 8 сентября. Парламентарии намерены передать материалы о нарушениях Роскомнадзору и генпрокуратуре, чтобы ведомства приняли меры реагирования. О каких именно нарушениях шла речь, не уточнялось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Неизвестные слили электронную базу зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Россия
Оппозиция в Мосгордуме потребовала зарплатного равенства с единороссами
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.