В Госдуме хотят ввести огромные штрафы для иностранных СМИ за нарушения «дня тишины»

В Государственной думе разработали поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которые предполагают введение многомиллионных штрафов для иностранных СМИ, нарушающих «день тишины» перед выборами в России. Как рассказал «Известиям» депутат Госдумы Альдаби Шхагошев, изменения также могут быть внесены в статью 5.11 КоАП РФ «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом», в нее добавится формулировка «наложение административного штрафа на юрлиц в размере от 2,3 млн рублей до 3,5 млн рублей или 4% от суммы выручки оборота продукции СМИ за год их деятельности».

С сайта Госдумы

Сейчас за нарушение статьи 5.11 КоАП РФ грозит штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей, должностным лицам — от 2 до 3 тыс., а юрлицам — от 20 до 30 тыс. рублей.

Напомним, на минувшей неделе думская комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила нарушения российского избирательного законодательства со стороны шести СМИ: «Радио Свобода», «Настоящее время», «Медуза», «Русская служба Би-би-си», «МБХ Медиа» и «Голос Америки». По словам главы комиссии Василия Пискарева, нарушения произошли во время «дня тишины» перед единым днем голосования 8 сентября. Парламентарии намерены передать материалы о нарушениях Роскомнадзору и генпрокуратуре, чтобы ведомства приняли меры реагирования. О каких именно нарушениях шла речь, не уточнялось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.