В ХМАО полицейский осужден за крышевание бутлегеров

В ХМАО полицейский осужден за крышевание бутлегеров

Суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего замначальника отдела по исполнению административного законодательства управления МВД Нижневартовска. Как сообщили в управлении СКР по ХМАО, он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, получении взятки за незаконные действия и превышении должностных полномочий (часть 4 статьи 159, часть 1 статьи 174.1, часть 3 статьи 290, часть1 статьи 286 УК РФ).

Znak.com

Из приговора следует, что сотрудник полиции получил от двух индивидуальных предпринимателей взятки в размере 120 и 50 тыс. рублей за непривлечение их к административной ответственности за ряд правонарушений в деятельности, в том числе связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции. Кроме этого, еще от одного предпринимателя он получил 2,6 млн рублей за оказание содействия и покровительства в незаконной деятельности.

Часть незаконно полученных средств, а именно 300 тыс. рублей, он потратил на покупку гаража. При этом составил фиктивный договор займа, согласно которому деньги на покупку гаража он якобы занял у своего коллеги. «В действительности же коллега денежных средств подсудимому не занимал и о существовании такого договора не догадывался», — рассказали в управлении СКР по ХМАО.

Также следствие установило, что полицейский изъял у одного из предпринимателей алкогольную продукцию, но к административной ответственности за нарушение законодательства в области реализации алкогольной продукции последнего не привлек.

Суд признал полицейского виновным по предъявленным обвинениям и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Также он должен выплатить штраф в размере 3 млн рублей. Кроме этого, 2,6 млн рублей подсудимый на этапе расследования уголовного дела вернул потерпевшему.

Назначена дата суда над обвиняемыми в коррупции высокопоставленными полицейскими из ХМАО

Случаи, когда сотрудники полиции Югры покровительствуют незаконному алкогольному бизнесу, регулярные. Резонанс получила история, связанная с обвинениями в покровительстве такого бизнеса высокопоставленных полицейских УМВД по ХМАО и ОМВД Нефтеюганска. Фигурантами уголовного дела стали руководитель отдела организации применения административного законодательства УМВД по ХМАО Роман Недыба и начальник отдела МВД по Нефтеюганску Николай Плаксин. Следователи управления СКР по ХМАО предъявили высокопоставленным полицейским обвинения по пунктам «а, в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Позже им были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями. Также Недыба обвиняется в мошенничестве. Уголовное дело зашло в суд еще в июне, однако до сих пор его рассмотрение не начато.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.