В ХМАО полицейский осужден за крышевание бутлегеров

Суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего замначальника отдела по исполнению административного законодательства управления МВД Нижневартовска. Как сообщили в управлении СКР по ХМАО, он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, получении взятки за незаконные действия и превышении должностных полномочий (часть 4 статьи 159, часть 1 статьи 174.1, часть 3 статьи 290, часть1 статьи 286 УК РФ).

Znak.com

Из приговора следует, что сотрудник полиции получил от двух индивидуальных предпринимателей взятки в размере 120 и 50 тыс. рублей за непривлечение их к административной ответственности за ряд правонарушений в деятельности, в том числе связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции. Кроме этого, еще от одного предпринимателя он получил 2,6 млн рублей за оказание содействия и покровительства в незаконной деятельности.

Часть незаконно полученных средств, а именно 300 тыс. рублей, он потратил на покупку гаража. При этом составил фиктивный договор займа, согласно которому деньги на покупку гаража он якобы занял у своего коллеги. «В действительности же коллега денежных средств подсудимому не занимал и о существовании такого договора не догадывался», — рассказали в управлении СКР по ХМАО.

Также следствие установило, что полицейский изъял у одного из предпринимателей алкогольную продукцию, но к административной ответственности за нарушение законодательства в области реализации алкогольной продукции последнего не привлек.

Суд признал полицейского виновным по предъявленным обвинениям и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Также он должен выплатить штраф в размере 3 млн рублей. Кроме этого, 2,6 млн рублей подсудимый на этапе расследования уголовного дела вернул потерпевшему.

Назначена дата суда над обвиняемыми в коррупции высокопоставленными полицейскими из ХМАО

Случаи, когда сотрудники полиции Югры покровительствуют незаконному алкогольному бизнесу, регулярные. Резонанс получила история, связанная с обвинениями в покровительстве такого бизнеса высокопоставленных полицейских УМВД по ХМАО и ОМВД Нефтеюганска. Фигурантами уголовного дела стали руководитель отдела организации применения административного законодательства УМВД по ХМАО Роман Недыба и начальник отдела МВД по Нефтеюганску Николай Плаксин. Следователи управления СКР по ХМАО предъявили высокопоставленным полицейским обвинения по пунктам «а, в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Позже им были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями. Также Недыба обвиняется в мошенничестве. Уголовное дело зашло в суд еще в июне, однако до сих пор его рассмотрение не начато.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.