В Москве вручили премию «Почетный академик ВРАЛ» за лженаучные достижения

В Москве прошла четвертая ежегодная церемония вручения антипремии «Почетный академик ВРАЛ» за «достижения» в области лженауки. Главным распространителем лженаучных знаний была признана популярный инстаграм-блогер Наталья Зубарева. Об этом говорится на сайте премии. 

С сайта премии

Зубарева рассказывает своим 2,5 млн подписчиков о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда. Она называет себя врачом-терапевтом, эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом. Является автором псевдонаучных книг, продающихся большими тиражами. Вот цитата из ее книги «Вальс гормонов»: «Щитовидка — центр между физическим телом человека и его горловинной чакрой (энергетическим центром). Она определяет, насколько человек способен управлять своей жизнью, нести за себя ответственность и принимать решения, жить так, как диктуют его собственные желания и предпочтения. Вот почему принято считать, что ЩЖ попадает под удар первой, когда человек живет „не своей жизнью“, но уже смирился с этим и махнул на себя рукой».

В финал также вышел пропагандист конспирологических теорий и автор псевдоисторических книг Николай Стариков. Цитата из его блога: «Гитлер был пешкой в игре Запада против русского народа. Адольф Гитлер был приведен к власти Лондоном, Вашингтоном и в меньшей степени Парижем. Это был некий цепной пес, которого вскормили с одной целью — нападения на Россию».

А также инстаграм-блогер Екатерина Филатова — «натуропат», рассказывающая о вреде прививок и пользе кофейных клизм, гомеопатии и «лошадиных доз витамина С», говорится на сайте премии. 

Победителя выбрали тайным голосованием 12 членов жюри, состоящего из известных ученых и популяризаторов науки.  

Премия «Почетный академик ВРАЛ» вручается с 2016 года. Цель: привлечь внимание общества и СМИ к проблеме распространения лженауки в России. Претендовать на премию могут все русскоязычные лжеученые и популяризаторы лженауки, которые не выходили в финалы «Почетного академика ВРАЛ» в течение двух лет. Религиозные и политические деятели, по правилам премии, в отборе не участвуют.

Победителям премии вручают дипломы и статуэтку грустного рептилоида. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.