В защиту от мошенников

В России хотят отменить бумажные свидетельства о поверке квартирных счетчиков

Свидетельства о поверке квартирных счетчиков, измеряющих потребление коммунальных ресурсов, станут электронными, а бумажные документы потеряют удостоверяющую силу. Такова суть законопроекта, который правительство внесло в Госдуму, сообщает «Российская газета» со ссылкой на руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова.

Znak.com

Как пояснил глава Росстандарта, после принятия закона специалист, делающий поверку прибора учета, в присутствии владельца будет должен занести ее результаты в специальный реестр агентства через портал госуслуг. «Эта запись будет выступать единственным подтверждением поверки прибора учета и информировать владельца о дате следующей поверки», — отметил Абрамов.

По его словам, так владелец квартиры всегда будет в курсе, проверен ли его счетчик на корректность показаний. Кроме того, хозяин получит защиту от мошенников, которые досаждают звонками и извещениями о срочной и неминуемой поверке приборов учета.

«Результаты поверок и сейчас вносятся в наш реестр — федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, но, во-первых, эта запись имеет исключительно справочный характер, а во-вторых, результат поверки отображается только через несколько дней после передачи сведений», — пояснил Алексей Абрамов. 

Теперь Росстандарт хочет сделать так, чтобы услуга предоставлялась в режиме онлайн, а результаты поверок имели юридическую силу не в бумажном варианте, как сейчас, а в виде электронной записи в реестре.

«Поскольку в области поверки бытовых приборов учета много подделок и махинаций, очень важно сделать максимально прозрачной фиксацию результатов метрологических работ. А что может быть прозрачнее электронной записи в официальном реестре? Ни одна бумага не может с этим соревноваться», — заключил Абрамов.

Ранее, в феврале, Росстандарт анонсировал изменения в законодательстве с целью отмены так называемого «поверочного рабства» — обязанности собственников жилья контролировать корректность показаний квартирных счетчиков, ведущих учет потребления коммунальных ресурсов. Смысл инициативы в том, чтобы за корректностью работы приборов учета коммунальных ресурсов обязать следить их поставщиков, а не собственников квартир. С позицией Росстандарта согласились в Минпромторге, указав на важность одновременно решить вопрос о внедрении интеллектуальных приборов учета, которые дают возможность дистанционной поверки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.