В России хотят отменить бумажные свидетельства о поверке квартирных счетчиков

В защиту от мошенников

В России хотят отменить бумажные свидетельства о поверке квартирных счетчиков

Свидетельства о поверке квартирных счетчиков, измеряющих потребление коммунальных ресурсов, станут электронными, а бумажные документы потеряют удостоверяющую силу. Такова суть законопроекта, который правительство внесло в Госдуму, сообщает «Российская газета» со ссылкой на руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова.

Znak.com

Как пояснил глава Росстандарта, после принятия закона специалист, делающий поверку прибора учета, в присутствии владельца будет должен занести ее результаты в специальный реестр агентства через портал госуслуг. «Эта запись будет выступать единственным подтверждением поверки прибора учета и информировать владельца о дате следующей поверки», — отметил Абрамов.

По его словам, так владелец квартиры всегда будет в курсе, проверен ли его счетчик на корректность показаний. Кроме того, хозяин получит защиту от мошенников, которые досаждают звонками и извещениями о срочной и неминуемой поверке приборов учета.

«Результаты поверок и сейчас вносятся в наш реестр — федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, но, во-первых, эта запись имеет исключительно справочный характер, а во-вторых, результат поверки отображается только через несколько дней после передачи сведений», — пояснил Алексей Абрамов. 

Теперь Росстандарт хочет сделать так, чтобы услуга предоставлялась в режиме онлайн, а результаты поверок имели юридическую силу не в бумажном варианте, как сейчас, а в виде электронной записи в реестре.

«Поскольку в области поверки бытовых приборов учета много подделок и махинаций, очень важно сделать максимально прозрачной фиксацию результатов метрологических работ. А что может быть прозрачнее электронной записи в официальном реестре? Ни одна бумага не может с этим соревноваться», — заключил Абрамов.

Ранее, в феврале, Росстандарт анонсировал изменения в законодательстве с целью отмены так называемого «поверочного рабства» — обязанности собственников жилья контролировать корректность показаний квартирных счетчиков, ведущих учет потребления коммунальных ресурсов. Смысл инициативы в том, чтобы за корректностью работы приборов учета коммунальных ресурсов обязать следить их поставщиков, а не собственников квартир. С позицией Росстандарта согласились в Минпромторге, указав на важность одновременно решить вопрос о внедрении интеллектуальных приборов учета, которые дают возможность дистанционной поверки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.