В Забайкалье будут судить членов ОПГ за 17 убийств. Среди бандитов были экс-депутаты

В Забайкалье будут судить членов ОПГ за 17 убийств. Среди бандитов были экс-депутаты

В Забайкальском крае направлено в суд уголовное дело в отношении восьми бывших членов организованной преступной группы «Ключевские», на счету которых не менее 17 убийств. Об этом говорится в сообщении СК России. 

Znak.com

Банда «Ключевские» действовала в течение 1995–2005 годов, считалась одним из крупнейших преступных сообществ в Забайкалье. «Ключевские» занимались вооруженными нападениями, хищениями имущества бизнесменов, устраняли конкурентов. «Участники банды ввели свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории. Кроме того, руководители группировки активно продвигали в органы местной власти своих ставленников, способных лоббировать их интересы», — указывают следователи.

Возглавлял ОПГ бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский. В числе фигурантов уголовного дела — экс-депутат Читинской гордумы Алексей Гуськов, которому вменяют убийство шести человек, и бывший депутат Читинской облдумы Дмитрий Непомнящий, обвиняемый в убийстве пяти человек.

В 2005 году участники ОПГ убили собственных руководителей Константина Ключевского и Евгения Жарова, расстреляв их из автоматов в центре Читы. В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Их жертвами стали и две 20-летние девушки, которых убили после ссоры, опасаясь, что те обратятся в правоохранительные органы.

У членов банды изъяли два противотанковых гранатомета РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин, револьвер «Наган», шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами, около 9,5 тыс. патронов, взрывчатые вещества. Кроме того, обнаружены 50 паспортов и 30 водительских удостоверений жертв преступлений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.