В Забайкалье будут судить членов ОПГ за 17 убийств. Среди бандитов были экс-депутаты

В Забайкальском крае направлено в суд уголовное дело в отношении восьми бывших членов организованной преступной группы «Ключевские», на счету которых не менее 17 убийств. Об этом говорится в сообщении СК России. 

Znak.com

Банда «Ключевские» действовала в течение 1995–2005 годов, считалась одним из крупнейших преступных сообществ в Забайкалье. «Ключевские» занимались вооруженными нападениями, хищениями имущества бизнесменов, устраняли конкурентов. «Участники банды ввели свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории. Кроме того, руководители группировки активно продвигали в органы местной власти своих ставленников, способных лоббировать их интересы», — указывают следователи.

Возглавлял ОПГ бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский. В числе фигурантов уголовного дела — экс-депутат Читинской гордумы Алексей Гуськов, которому вменяют убийство шести человек, и бывший депутат Читинской облдумы Дмитрий Непомнящий, обвиняемый в убийстве пяти человек.

В 2005 году участники ОПГ убили собственных руководителей Константина Ключевского и Евгения Жарова, расстреляв их из автоматов в центре Читы. В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Их жертвами стали и две 20-летние девушки, которых убили после ссоры, опасаясь, что те обратятся в правоохранительные органы.

У членов банды изъяли два противотанковых гранатомета РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин, револьвер «Наган», шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами, около 9,5 тыс. патронов, взрывчатые вещества. Кроме того, обнаружены 50 паспортов и 30 водительских удостоверений жертв преступлений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.