За выходные на Ямале под лед провалились пять человек, из которых трое погибло

В минувшие выходные на Ямале жертвами тонкого льда стало пять человек, из них двое детей. Об этом сообщили в ГУ МЧС по ЯНАО. По словам спасателей, несмотря на всевозможные риски, люди пренебрегают своей безопасностью. Одной из основных причин гибели людей, особенно представителей коренного населения, в зимний период является использование снегоходов до установления прочного покрова.

Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

Накануне в адрес муниципалитетов были направлены письма о подготовке к периоду ледостава и своевременному установлению знаков на водных объектах о запрете выхода людей на лед и выезда автотранспорта, но жители пренебрегают запретами и рискуют своей жизнью.

В департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО сообщили, что обманчивые первые заморозки и реки, припорошенные снегом, часто оказываются ловушкой. Надо принимать во внимание тот факт, что даже в декабре — январе на реках сохраняются незамерзающие полыньи. А в осенний период опасность выхода на первый хрупкий лед особенно велика.

Образовавшаяся за несколько морозных дней на водоемах тонкая корка льда очень опасна, и выходить на лед ни в коем случае нельзя. Становление льда на водоемах происходит неравномерно, и, если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом — с легкостью проломиться.

В ЯНАО мужчина и двое детей провалились под лед и погибли

Первый лед очень коварен, и выход на него категорически запрещен. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

ГУ МЧС по ЯНАО
На ямальских реках начался ледостав. Спасатели предупредили население об опасности

Напомним, 19 октября в Ямальском районе  вдали от населенных пунктов под лед провалились и погибли три человека: один взрослый и два ребенка. А 20 октября поступило сообщение о том, что на 21-м километре трассы Обская — Бованенково при пересечении реки на снегоходе провалились под лёд три человека. Спасатели незамедлительно выехали к месту происшествия, люди были найдены и доставлены в чум, медицинская помощь гражданам не потребовалась.

Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО настоятельно рекомендует ямальцам: отложить поездки на маломерных судах в период ледостава и не выходить на тонкий лёд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.