Бит протеста

«Звонили из ФСБ»: в Екатеринбурге рассказали, как власти запрещали концерты

В какой момент музыка может обрести политическое звучание и стать частью протеста? Прежде всего когда власть пытается запрещать музыку и мешает молодым людям наслаждаться творчеством любимых артистов. В этом можно увидеть не только конкретный запрет, но и символическое наступление государства на привычный образ жизни, свободу, творчество. Казалось бы, для власти лучший способ не противопоставлять себе музыкантов — не пытаться их запрещать. Почему же на деле запреты появляются вновь и вновь? Об этом говорили участники паблик-тока «Бит протеста: когда музыка становится политикой». Он состоялся 20 октября в екатеринбургском Ельцин Центре. Мероприятие было частью программы фестиваля Beat Weekend, который проходит в Екатеринбурге в эти дни.

Один из концертов Ural Music NightZnak.com

Государство не зря опасается музыкантов: они как никто умеют поймать и усилить человеческие эмоции, рассказал продюсер «Теле-клуба» Семен Гальперин. По его словам, эта концертная площадка не раз сталкивалась с прямым вмешательством в ее деятельность, особенно это касалось украинских или граждански активных музыкантов в 2014 году, во время острой фазы конфликта России и Украины.

«Примерно 10% концертов были под отменой, — рассказал Гальперин. — Происходило это всегда по одной и той же схеме. Звонили из ФСБ, говорили — этот концерт надо отменить. Мои коллеги говорили: ну, чего его отменять, вот посмотрите, какие прекрасные песни. А ФСБ-шники в ответ начинали убеждать, что это вообще зло». В случае, если клуб упирался, на концерт мог приехать автобус сотрудников миграционной службы и задержать иностранных артистов, вспоминает Гальперин. По его словам, «Теле-клуб» старался сопротивляться отмене концертов в отличие от многих других клубов в регионах или в Москве.

«Сопротивляться этому тяжело, потому что экономика нашего бизнеса сложная, сложно зарабатывать деньги», — сказал Гальперин.

Концерт в Ельцин ЦентреКонцерт в Ельцин ЦентреZnak.com

Есть и позитивные примеры участия государства в музыкальной сфере. Например, в Ельцин Центре, который учрежден администрацией президента РФ и поддерживается за счет бюджета, проходят концерты групп, которые слывут опальными или полузапретными. Так, группа IC3PEAK, концерты которой в прошлом запрещали в некоторых регионах России, в этом году выступает на фестивале «Слова и музыка свободы». Как рассказал директор киноконцертной программы ЕЦ Илья Смирнов, примерная программа при этом заранее согласуется с попечительским советом Центра, в который входят многие высокопоставленные государственные чиновники, а возглавляет его руководитель администрации президента Антон Вайно.

Еще один пример того, как государство может использовать популярных музыкантов в качестве «мягкой силы», увеличивающей лояльность к власти, — это фестиваль Ural Music Night, который проходит в Екатеринбурге. Это масштабное и любимое горожанами событие, включающее в себя десятки бесплатных концертов на разных площадках. На UMN выступают самые разные музыканты, в том числе те, чьи концерты иногда пытаются запрещать. На мероприятии выступали Noize MC, ЛСП, Little Big, Хаски и другие. При этом фестиваль приблизительно на треть оплачивается за счет гранта президента РФ.

Государство не вмешивается в программу фестиваля и не цензурирует выступающих, рассказала организатор Ural Music Night Наталья Шмелькова, также участвовавшая в паблик-токе. Впрочем, она вспомнила, что как раз рэпер Хаски попал в лайн-ап последнего фестиваля по совету людей, близких к администрации президента. Организаторы не возражали против такого гостя, хотя в конечном счете выступление рэпера пришлось отменить из-за переизбытка людей и угрозы их безопасности. Хаски плохо вписался в «Ночь музыки», так как его музыка агрессивна, а фестиваль старается звучать в другой тональности, считает Наталья Шмелькова.

Музыкант и поэт Наум Блик был одним из ярких участников протеста в сквере Екатеринбурга. Он рассказал, что звучавшая в сквере музыка вроде «Гражданской обороны» и «Кино» лучше всего передавала настроение и эмоции собравшихся там людей. Сам Наум Блик также выступал на концерте в поддержку протеста, который прошел в Ельцин Центре.

Протесты в сквере ЕкатеринбургаПротесты в сквере ЕкатеринбургаZnak.com

Александр Елсаков и Вячеслав Душин из промо-бюро «Теснота», говоря о запретах в мире музыке, вспомнили, как в Москве громили фестиваль Outline. В отличие от Тбилиси и Киева, это не сподвигло московских рейверов на протесты — может быть, потому что в нашей стране уличный протест считается чем-то запретным и строго карается государством. А может быть, потому что в московских событиях не было такого символизма, как во время грузинской «рейв-революции».

На фестивале Beat Weekend показывают два фильма, которые раскрывают тему музыки и протеста: это «Raving Riot: рейв у парламента» про грузинские молодежные протесты и «Everybody in the place» про борьбу с молодежными вечеринками в Англии 1980-х годов. 

Целиком с программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Партнерский материал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.