«Беспощадный» ремонт памятника Ленину в Челябинске продолжается

«Беспощадный» ремонт памятника Ленину в Челябинске продолжается

Администрация Советского района Челябинска с четвертой попытки нашла подрядчика на работы по замене подпорных стенок и ступеней вокруг памятника Ленину. Обновить пространство вокруг памятника планировалось еще летом, однако на три аукциона подряд никто не заявлялся. Подрядчик нашелся только спустя почти два месяца — в ходе четвертой закупки.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Документация всех четырех закупок абсолютно идентична по стоимости и объему работ, сметы повторяют друг друга. Различия есть только в основной формулировке — первые два аукциона предполагали «ремонтно-восстановительные работы подпорных стен, трибун и лестниц». В следующих двух подрядчиков просили провести «работы двух гостевых трибун из тесаного гранита и разворота лестниц из гранита». Начальная цена контракта была одинаковой — 19,9 млн рублей. 

Глава Советского района Владислав Макаров подтвердил Znak.com, что все четыре аукциона сформированы одинаково. По его словам, причины изменения формулировки он не знает и уточнить их не получится, так как начальник отдела экономики, ответственный за закупки, в отпуске. Ранее, после первого несостоявшегося аукциона,  Макаров говорил, что контракт дробиться или изменяться не будет. 

На четвертый аукцион заявился один участник — ООО ПСК «Регионпроект», с которым договор заключен как с единственным поставщиком. Фирма должна выполнить все работы по обновлению и замене гранита до 10 декабря. Эта компания, по данным СПАРК, принадлежит новому заместителю министра строительства Челябинской области Евгению Курилову. Уже после заключения госконтракта в налоговую инспекцию было подано заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ — каких, не раскрывается, возможно, связанных с передачей бизнеса в доверительное управление. 

В Челябинске не состоялись торги по ремонту площадки вокруг памятника Ленину

Ранее, напомним, в Челябинске ремонтировали сам памятник Ленину. Однако подрядчик — пермская компания «Евразия-Сервис» — выполнил работы на 90% некачественно, этот факт установили аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) региона. После ремонта на памятнике обнаружены сколы гранитных плит, потертости, а также видно общее нарушение в геометрии фигуры Ленина. В КСП сообщили, что ущерб областному бюджету составил около 15 млн рублей.

Директор МБУК «Центр историко-культурного наследия города Челябинска» Юлия Краснова говорила Znak.com, что восстановлением будет заниматься тот же подрядчик — в рамках пятилетнего гарантийного соглашения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Санкт-Петербург
Петербургский ресторатор, критиковавший QR-коды, закрывает свой бизнес и уезжает из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.