Доллар
Евро

«Любой депутат покажет, где эти деньги зарыты»

Дума Екатеринбурга отклонила просьбу мэрии установить прогрессивный налог на имущество

Яромир Романов / Znak.com

Депутаты Екатеринбурга отказались устанавливать прогрессивную шкалу налогообложения имущества, как этого просила администрация города. По федеральному закону, платеж будет начисляться на кадастровую стоимость недвижимости, которую пересчитали и приблизили к рыночной в этом году. Мэрия предлагала начислять налог по повышенной ставке в зависимости от стоимости квартир, однако депутаты посчитали, что это слишком сильно ударит по экономически активным горожанам.

Администрация предлагала установить налог с квартир кадастровой стоимостью до 3 млн рублей по ставке 0,1%, со стоимостью 3-4 млн рублей — по ставке 0,2%. Если жилье стоит от 4 до 6 млн рублей, собственник должен был заплатить 0,25% от кадастровой стоимости, а если оно еще дороже — то 0,3%. Аналогичным образом работал бы налог и на жилые дома — ставка 0,15% для объектов стоимостью до 3 млн рублей, 0,2% — при стоимости дома до 6 млн рублей и 0,3% если он дороже. Мягче всего предлагалась градация для комнат: если они стоят до миллиона, ставка будет 0,1%, если до 1,5 млн рублей — 0,15%, до 2,5 млн рублей — до 0,2% и свыше 2,5 млн рублей — 0,3%. Ставка на гаражи и машино-места установлена на уровне 0,1% от кадастровой стоимости объекта.

В администрации Екатеринбурга отмечают, что общая налоговая нагрузка на граждан увеличится, но чиновники уверяют, что рост пройдет за счет квартир, на которые сейчас налог не начисляется, т. е. на квартиры, сданные после 2013 года и не имеющие инвентаризационной стоимости. По словам замглавы Екатеринбурга Марины Андрусь, для большинства граждан налог на квартиру не увеличится или увеличится несущественно. 

При минимальной же ставке только с квартир город потеряет 200 млн рублей недополученных доходов в следующем году.

Несмотря на это, некоторые депутаты выступили против дифференцированных ставок. «Мы сейчас предлагаем для самой активной части населения, для тех, кто зарабатывает более-менее нормально, увеличить налог. А цена вопроса — 200 млн рублей, которые город недополучит, если установить минимальную ставку. Мы снижаем активность людей и толкаем Екатеринбург на путь Казани, которая стоит с протянутой рукой и просит дать ей денег. Любой депутат вам в своем округе покажет, где эти деньги зарыты», — возмутился Константин Киселев. Его поддержали Виктор Сомиков и Александр Колесников, которые посчитали, что шкала налога взята «с потолка». 

Против выступили даже коммунисты, обычно поддерживающие прогрессивные налоги. «Если мы не примем решения, ставка будет установлена на уровне 0,1% и для многих налог все равно вырастет. Но хотя бы так на уровне муниципальных дум мы сможем показать федеральной власти, что что-то они делают не так», — считает депутат Роман Ступников. За принятие решения, как ни странно, выступил застройщик Владимир Крицкий: «Сейчас надо голосовать „за“. Потом мы можем при принятии бюджета запросить экономический анализ, и если обнаружится какой-то перекос в налогообложении — изменить налоговую ставку или ввести понижающий коэффициент».

Решения поддерживала и фракция «Единой России», имеющая большинство мандатов в думе, но и это не помогло: голосов «за» оказалось недостаточно. Поскольку решение не принято, в Екатеринбурге будет напрямую работать Налоговый кодекс РФ, устанавливающий минимальную ставку в 0,1%.

Посчитать, сколько вы будете платить за квартиру с 2020 года, вы можете самостоятельно. Для каждого жилья изначально предусмотрен налоговый вычет: налогом не облагаются 10 квадратных метров в комнате, 20 квадратных метров в квартире и 50 квадратных метров в доме. От стоимости оставшихся метров вам и начислят налог по ставке 0,1%. Узнать стоимость своей квартиры по последней кадастровой оценке вы можете на сайте Росреестра. Для этого нужно указать кадастровый номер объекта. Его можно найти на портале Росреестра или посмотреть в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. 

Также провести приблизительные расчеты вы можете с помощью нашего онлайн-калькулятора. Если получилась отрицательная сумма налога (например, если у вас дом площадью 40 квадратных метров или комната 9 метров), значит налог вам начислять не должны, так как он полностью перекрывается вычетом.


Рассчитать, сколько примерно вы будете платить с 2020 года, можно с помощью нашего онлайн-калькулятора. Если получившаяся сумма отрицательна, значит

Впервые по новым правилам налог на недвижимость мы заплатим в 2021 году.

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно