«Коммерсантъ»: в 2019 году число проверок бизнеса выросло на треть

Тенденция к сокращению проверок бизнеса контрольными органами, наблюдавшаяся в последние пят-шесть лет, дала сбой. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института практического правоприменения Европейского университета, в 2019 году контролеры нарастили количество и плановых, и внеплановых проверок.

Яромир Романов/ Znak.com

По данным аналитиков, за январь–август 2019 года активность в проведении проверок нарастили почти все ведомства: их общее число составило 304 тыс. против 234 тыс. за тот же период 2018 года. Лидерами стали Роспотребнадзор, МЧС, Ростехнадзор и Россельхознадзор. Есть однако ведомства, которые сократили число проверок: Роструд и МВД. 

Исследователи объясняют «контрольно-надзорный ренессанс» паузой реформы контрольно-надзорной деятельности, которую вызвала отставка экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, и переходом реформы в ведение департамента регуляторной политики правительства под руководством Юрия Любимова и кураторством вице-премьера Константина Чуйченко. 

В ИПП заметили корреляцию между формой собственности компании и частотой проверок. Внимание госконтролеров притягивают крупные компании с большими активами, а на ИП, составляющие почти половину компаний, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, приходится лишь 18% проверок. Также повышенный риск стать объектами интереса контролирующих инстанций распространяется на муниципальные предприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.