«Все началось после встречи с Маминым»

Контрольные органы проверят неожиданную «дружбу» челябинского адвоката с госпредприятиями

Источники рассказывают, что свои услуги адвокат начал предлагать после встречи с Виктором Маминым (на фото)Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске набирает обороты скандал, связанный с оказанием юридических услуг областным государственным предприятиям. Речь идет об адвокате Павле Андрееве, который «взял на консалтинг» уже как минимум три областные структуры: Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки, АО «Областной аптечный склад» и областной центр технической инвентаризации. По данным источников Znak.com, все контракты были заключены без торгов, несмотря на то, что суммы подрядов могут превышать 400 тыс. рублей. 

В распоряжении Znak.com оказался один из договоров адвоката Павла Андреева — с ЮУ КЖСИ. 

«Адвокат принимает на себя обязательство оказать в интересах доверителя (КЖСИ — прим. ред.) юридическую помощь по вопросам эффективной организации кадрового делопроизводства у доверителя с оформлением результатов в форме акта анализа локальных нормативных документов в сфере трудовых отношений и кадрового делопроизводства и кадровых рекомендаций на основе данного анализа», — говорится в документе.

Вознаграждение юристу определено в размере 450 тыс. рублей. 

На официальном портале госзакупок соответствующих тендеров найти не удалось. В базе данных СПАРК информации о контракте также нет. 

Интересно, что на днях на сотрудничество юриста и КЖСИ попытались обратить внимание антимонопольного органа. В УФАС России по Челябинской области подана жалоба от участника арбитражного процесса, в рамках которого ЮУ КЖСИ оспаривает сделку по покупке у ООО «Гринпарк» земельного участка в районе поселка Западный за 585 млн рублей. Напомним, по мнению ЮУ КЖСИ, сделка привела к убыткам, так как реальная стоимость земли была существенно ниже.

КЖСИ проиграла суд о взыскании 585 млн рублей с Комякова и других бывших членов набсовета

Несколько лет назад корпорация обратилась в суд с иском к своему экс-директору Юрию Лейвикову, а также членам наблюдательного совета корпорации, куда на тот момент входили нынешние министр строительства региона Виктор Тупикин и вице-губернатор, курирующий промышленность, Егор Ковальчук. В результате многолетней тяжбы суд признал, что ответственности у Лейвикова и набсовета корпорации за ту сделку нет. Однако КЖСИ смогла отменить решение в части, которая касалась своего экс-директора, поэтому арбитражный процесс продолжается, но уже без участия действующих чиновников. 

Один из участников этого процесса и обратился в УФАС с требованием проверить, на каком основании интересы КЖСИ представляет адвокат Андреев, так как госконтракта на эти услуги обнаружено не было.

«Из арбитражного дела мне стало известно, что интересы АО „ЮУ КЖСИ“ и министерства имущества Челябинской области представляет адвокат Андреев, который не является штатным работником ни АО „ЮУ КЖСИ“, ни министерства, но с которым без проведения закупочных процедур был заключен контракт на оказание юридических услуг для АО „ЮУ КЖСИ“ и министерства имущества Челябинской области, — сообщается в заявлении, направленном в УФАС (есть в распоряжении Znak.com). — Вывод о заключении контракта с Андреевым без проведения закупочных процедур основан на изучении единой информационной системы в сфере закупок, где АО „ЮУ КЖСИ“ размещает сведения обо всех проводимых закупках для собственных нужд. Сведения о закупке работ в области права и представления интересов АО „ЮУ КЖСИ“ и министерства в арбитражном суде и следственных органах отсутствуют. Привлечение на договорной платной основе адвоката для представления интересов АО „ЮУ КЖСИ“ влечет за собой необоснованное расходование денежных средств при том условии, что у указанных организаций имеется собственный штат юридической службы. На основании изложенного прошу провести проверку соблюдения АО „ЮУ КЖСИ“ законодательства при заключении контракта с адвокатом Андреевым и при выявлении нарушений применить соответствующие меры правового реагирования».

В УФАС по Челябинской области подтвердили наличие жалобы к КЖСИ, но не стали раскрывать подробностей. «Жалоба подана от физического лица, в данный момент у корпорации запрошены все документы по этому вопросу», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным источника Znak.com, близкого к областному правительству, адвокат появился на радарах чиновников в конце весны — начале лета, когда в регион зашла новая управленческая команда.

«Юрист встречался с первым вице-губернатором Виктором Маминым, после этого начал общаться с руководителями областных учреждений, предлагать свои услуги как юриста, а также по кадровому аудиту, — сообщил источник. — Проблемы возникли со структурой „Центр технической инвентаризации“. Ее теперь уже бывший директор Ирина Морозова отказалась сотрудничать без торгов — сумма была слишком большая и на нарушение она не пошла. Не так давно Морозова лишилась должности. Официальная версия увольнения — смена команды, Морозова была человеком экс-вице-губернатора Евгения Тефтелева».

Источник, близкий к правительству Челябинской области, не видит ничего страшного в работе областных предприятий со сторонними юристами.

«Один из контрактов — с областным аптечным складом — был заключен еще при Дубровском, поэтому искать какие-то связи с нынешним правительством бессмысленно, — сообщил источник, — а если говорить о ЮУ КЖСИ, то не нужно забывать, что „своих“ денег у компании нет, и ее траты — это траты бюджета области, ее потери — это потери бюджета области. Поэтому относить затраты на юридическое представительство по подобным вопросам к нецелевым — это, мягко говоря, несерьезно. Это как раз-таки важная статья расходов, потому что отстоять интересы ЮУ КЖСИ в финансовом поле значит отстоять интересы казны. Так что к госпоже Салеевой можно относиться по-разному, но если она в свое время инициировала спор насчет невыгодной сделки своих предшественников, это может означат лишь то, что она стремилась минимизировать потери».

Мошенники вымогают у бизнеса деньги от имени челябинского вице-губернатора

Как ранее сообщал Znak.com, в последнее время вокруг имен областных чиновников идут странные процессы. Так, правоохранители расследуют факты вымогательства денег от имени вице-губернаторов, в конце лета ряд коммерческих структур получили подметные письма якобы от имени вице-губернатора Ирины Гехт, в которых просили поддержать нацпроект «Образование» и перечислить определенные суммы, кроме того, неизвестные звонили коммерсантам, представляясь чиновницей. Но афера быстро вскрылась, и этим занялись силовики. Аналогичные обращения к бизнесу были и якобы от вице-губернатора Егора Ковальчука.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно