Доллар
Евро

«Все началось после встречи с Маминым»

Контрольные органы проверят неожиданную «дружбу» челябинского адвоката с госпредприятиями

Источники рассказывают, что свои услуги адвокат начал предлагать после встречи с Виктором Маминым (на фото)Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске набирает обороты скандал, связанный с оказанием юридических услуг областным государственным предприятиям. Речь идет об адвокате Павле Андрееве, который «взял на консалтинг» уже как минимум три областные структуры: Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки, АО «Областной аптечный склад» и областной центр технической инвентаризации. По данным источников Znak.com, все контракты были заключены без торгов, несмотря на то, что суммы подрядов могут превышать 400 тыс. рублей. 

В распоряжении Znak.com оказался один из договоров адвоката Павла Андреева — с ЮУ КЖСИ. 

«Адвокат принимает на себя обязательство оказать в интересах доверителя (КЖСИ — прим. ред.) юридическую помощь по вопросам эффективной организации кадрового делопроизводства у доверителя с оформлением результатов в форме акта анализа локальных нормативных документов в сфере трудовых отношений и кадрового делопроизводства и кадровых рекомендаций на основе данного анализа», — говорится в документе.

Вознаграждение юристу определено в размере 450 тыс. рублей. 

На официальном портале госзакупок соответствующих тендеров найти не удалось. В базе данных СПАРК информации о контракте также нет. 

Интересно, что на днях на сотрудничество юриста и КЖСИ попытались обратить внимание антимонопольного органа. В УФАС России по Челябинской области подана жалоба от участника арбитражного процесса, в рамках которого ЮУ КЖСИ оспаривает сделку по покупке у ООО «Гринпарк» земельного участка в районе поселка Западный за 585 млн рублей. Напомним, по мнению ЮУ КЖСИ, сделка привела к убыткам, так как реальная стоимость земли была существенно ниже.

КЖСИ проиграла суд о взыскании 585 млн рублей с Комякова и других бывших членов набсовета

Несколько лет назад корпорация обратилась в суд с иском к своему экс-директору Юрию Лейвикову, а также членам наблюдательного совета корпорации, куда на тот момент входили нынешние министр строительства региона Виктор Тупикин и вице-губернатор, курирующий промышленность, Егор Ковальчук. В результате многолетней тяжбы суд признал, что ответственности у Лейвикова и набсовета корпорации за ту сделку нет. Однако КЖСИ смогла отменить решение в части, которая касалась своего экс-директора, поэтому арбитражный процесс продолжается, но уже без участия действующих чиновников. 

Один из участников этого процесса и обратился в УФАС с требованием проверить, на каком основании интересы КЖСИ представляет адвокат Андреев, так как госконтракта на эти услуги обнаружено не было.

«Из арбитражного дела мне стало известно, что интересы АО „ЮУ КЖСИ“ и министерства имущества Челябинской области представляет адвокат Андреев, который не является штатным работником ни АО „ЮУ КЖСИ“, ни министерства, но с которым без проведения закупочных процедур был заключен контракт на оказание юридических услуг для АО „ЮУ КЖСИ“ и министерства имущества Челябинской области, — сообщается в заявлении, направленном в УФАС (есть в распоряжении Znak.com). — Вывод о заключении контракта с Андреевым без проведения закупочных процедур основан на изучении единой информационной системы в сфере закупок, где АО „ЮУ КЖСИ“ размещает сведения обо всех проводимых закупках для собственных нужд. Сведения о закупке работ в области права и представления интересов АО „ЮУ КЖСИ“ и министерства в арбитражном суде и следственных органах отсутствуют. Привлечение на договорной платной основе адвоката для представления интересов АО „ЮУ КЖСИ“ влечет за собой необоснованное расходование денежных средств при том условии, что у указанных организаций имеется собственный штат юридической службы. На основании изложенного прошу провести проверку соблюдения АО „ЮУ КЖСИ“ законодательства при заключении контракта с адвокатом Андреевым и при выявлении нарушений применить соответствующие меры правового реагирования».

В УФАС по Челябинской области подтвердили наличие жалобы к КЖСИ, но не стали раскрывать подробностей. «Жалоба подана от физического лица, в данный момент у корпорации запрошены все документы по этому вопросу», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным источника Znak.com, близкого к областному правительству, адвокат появился на радарах чиновников в конце весны — начале лета, когда в регион зашла новая управленческая команда.

«Юрист встречался с первым вице-губернатором Виктором Маминым, после этого начал общаться с руководителями областных учреждений, предлагать свои услуги как юриста, а также по кадровому аудиту, — сообщил источник. — Проблемы возникли со структурой „Центр технической инвентаризации“. Ее теперь уже бывший директор Ирина Морозова отказалась сотрудничать без торгов — сумма была слишком большая и на нарушение она не пошла. Не так давно Морозова лишилась должности. Официальная версия увольнения — смена команды, Морозова была человеком экс-вице-губернатора Евгения Тефтелева».

Источник, близкий к правительству Челябинской области, не видит ничего страшного в работе областных предприятий со сторонними юристами.

«Один из контрактов — с областным аптечным складом — был заключен еще при Дубровском, поэтому искать какие-то связи с нынешним правительством бессмысленно, — сообщил источник, — а если говорить о ЮУ КЖСИ, то не нужно забывать, что „своих“ денег у компании нет, и ее траты — это траты бюджета области, ее потери — это потери бюджета области. Поэтому относить затраты на юридическое представительство по подобным вопросам к нецелевым — это, мягко говоря, несерьезно. Это как раз-таки важная статья расходов, потому что отстоять интересы ЮУ КЖСИ в финансовом поле значит отстоять интересы казны. Так что к госпоже Салеевой можно относиться по-разному, но если она в свое время инициировала спор насчет невыгодной сделки своих предшественников, это может означат лишь то, что она стремилась минимизировать потери».

Мошенники вымогают у бизнеса деньги от имени челябинского вице-губернатора

Как ранее сообщал Znak.com, в последнее время вокруг имен областных чиновников идут странные процессы. Так, правоохранители расследуют факты вымогательства денег от имени вице-губернаторов, в конце лета ряд коммерческих структур получили подметные письма якобы от имени вице-губернатора Ирины Гехт, в которых просили поддержать нацпроект «Образование» и перечислить определенные суммы, кроме того, неизвестные звонили коммерсантам, представляясь чиновницей. Но афера быстро вскрылась, и этим занялись силовики. Аналогичные обращения к бизнесу были и якобы от вице-губернатора Егора Ковальчука.

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно