Минкульт и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Треть — провал

Минкульт РФ и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Выяснилось, что из 38 картин, которые с 2015 года получили от государства 100 млн рублей и более, 14 собрали даже не меньше собственного бюджета, а меньше той суммы, что им выдало государство. Об этом пишут «Ведомости». 

Кадр из фильма

Среди самых ярких провалов — военный приключенческий боевик «Семь пар нечистых» от продюсера Вадима Абдрашитова и «Мосфильма», который получил от государства 119 млн рублей и собрал в 2018 году меньше 1 млн рублей, мультфильм «Баба Яга. Начало» от Art Pictures и Glukoza Production c безвозмездной господдержкой в 138 млн рублей и сборами в 1,3 млн рублей, комедия 2013 года под названием «Невидимки» от продюсеров Рената Давлетьярова и Александра Котелевского (107 млн рублей поддержки и 20 млн рублей сборов). Если судить по этим цифрам, неэффективно потратили госденьги патриотическая комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!», сценаристом которой была главный редактор RT Маргарита Симоньян, а режиссером — ее муж Тигран Кеосаян (проект собрал в кинотеатрах 70 млн рублей при господдержке в 100 млн рублей) и фантастический боевик «Рубеж» от продюсеров Джаника Файзиева, Рафаела Минасбекяна и Павла Степанова (последний сейчас работает замминистра культуры) с господдержкой в 200 млн рублей при сборах 87 млн рублей.

«Общеизвестно, что качество фильма не всегда гарантирует кассу, успех в прокате зависит от множества факторов, тем более при такой сильной конкуренции в кинотеатрах, — возражает Файзиев. — Я и сейчас считаю, что мы сделали очень достойный проект. Громкие провалы есть у крупнейших голливудских студий, которые не испытывают проблем с талантами и бюджетами. И если в России явно проваливается лишь треть проектов с господдержкой, это фантастический результат».

Но чиновники называют треть проваливших проектов системной проблемой. «То, что мы сделали данные публичными, должно повысить ответственность экспертов при отборе проектов для господдержки», — говорит руководитель департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова. 

Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов признает, что на рынке есть проблема с качеством сценариев и команд: «Мы поняли, что больше не готовы давать деньги на проекты, которые вызывают вопросы, лучше мы не потратим часть бюджета».

«Ведомости» напоминают о самых кассовых фильмах в истории кино. На первом месте — фильм «Викинг», на который в 2010–2015 годах Фонд кино выделил 728 млн рублей. Вторая по масштабу господдержки картина — «Дуэлянт». Она получила 450 млн рублей. Также в пятерку самых дорогих фильмов входят «Экипаж» (442 млн рублей), «Движение вверх» (400 млн рублей) и «Легенда о Коловрате» (350 млн рублей). 

Размер господдержки и то, сколько в итоге собирает фильм, коррелируются далеко не всегда. Так, «Викинг», самый дорогой для государства и один из самых дорогих в производстве проектов среди всех отечественных картин, собрал в прокате 1,5 млрд рублей По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», это шестой результат по кассе среди всех российских фильмов, тогда как у лидера — «Движения вверх» — 3 млрд рублей сборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.