Доллар
Евро

Минкульт и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Треть — провал

Кадр из фильма

Минкульт РФ и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Выяснилось, что из 38 картин, которые с 2015 года получили от государства 100 млн рублей и более, 14 собрали даже не меньше собственного бюджета, а меньше той суммы, что им выдало государство. Об этом пишут «Ведомости». 

Среди самых ярких провалов — военный приключенческий боевик «Семь пар нечистых» от продюсера Вадима Абдрашитова и «Мосфильма», который получил от государства 119 млн рублей и собрал в 2018 году меньше 1 млн рублей, мультфильм «Баба Яга. Начало» от Art Pictures и Glukoza Production c безвозмездной господдержкой в 138 млн рублей и сборами в 1,3 млн рублей, комедия 2013 года под названием «Невидимки» от продюсеров Рената Давлетьярова и Александра Котелевского (107 млн рублей поддержки и 20 млн рублей сборов). Если судить по этим цифрам, неэффективно потратили госденьги патриотическая комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!», сценаристом которой была главный редактор RT Маргарита Симоньян, а режиссером — ее муж Тигран Кеосаян (проект собрал в кинотеатрах 70 млн рублей при господдержке в 100 млн рублей) и фантастический боевик «Рубеж» от продюсеров Джаника Файзиева, Рафаела Минасбекяна и Павла Степанова (последний сейчас работает замминистра культуры) с господдержкой в 200 млн рублей при сборах 87 млн рублей.

«Общеизвестно, что качество фильма не всегда гарантирует кассу, успех в прокате зависит от множества факторов, тем более при такой сильной конкуренции в кинотеатрах, — возражает Файзиев. — Я и сейчас считаю, что мы сделали очень достойный проект. Громкие провалы есть у крупнейших голливудских студий, которые не испытывают проблем с талантами и бюджетами. И если в России явно проваливается лишь треть проектов с господдержкой, это фантастический результат».

Но чиновники называют треть проваливших проектов системной проблемой. «То, что мы сделали данные публичными, должно повысить ответственность экспертов при отборе проектов для господдержки», — говорит руководитель департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова. 

Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов признает, что на рынке есть проблема с качеством сценариев и команд: «Мы поняли, что больше не готовы давать деньги на проекты, которые вызывают вопросы, лучше мы не потратим часть бюджета».

«Ведомости» напоминают о самых кассовых фильмах в истории кино. На первом месте — фильм «Викинг», на который в 2010–2015 годах Фонд кино выделил 728 млн рублей. Вторая по масштабу господдержки картина — «Дуэлянт». Она получила 450 млн рублей. Также в пятерку самых дорогих фильмов входят «Экипаж» (442 млн рублей), «Движение вверх» (400 млн рублей) и «Легенда о Коловрате» (350 млн рублей). 

Размер господдержки и то, сколько в итоге собирает фильм, коррелируются далеко не всегда. Так, «Викинг», самый дорогой для государства и один из самых дорогих в производстве проектов среди всех отечественных картин, собрал в прокате 1,5 млрд рублей По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», это шестой результат по кассе среди всех российских фильмов, тогда как у лидера — «Движения вверх» — 3 млрд рублей сборов.

Новости России
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно