Облсуд частично поддержал Виталия Лопина в споре против ЗСО из-за бизнеса депутата Янова

Челябинский облсуд сегодня, 22 октября, частично изменил решение Центрального районного суда, отказавшего в удовлетворении административного иска прокурора региона Виталия Лопина к Заксобранию. Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, суд удовлетворил два из четырех пунктов, указанных в иске. Речь идет о споре вокруг депутата Николая Янова якобы из-за наличия у него семейного бизнеса в Чехии.

Николай ЯновНаиль Фаттахов / Znak.com

В частности, суд второй инстанции признал незаконным решение комиссии ЗСО о неустановлении факта участия Николая Янова в деятельности иностранного юрлица в то время, когда он был кандидатом в депутаты ЗСО Челябинской области. Кроме того, Заксобрание обязали повторно должным образом проверить сведения о доходах и имуществе депутата и удостовериться в том, соблюдает ли он установленные запреты и ограничения.

Как уточнили в пресс-службе областного суда, в иске прокурор также просил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Янова в связи тем, что он грубым образом нарушил антикоррупционное законодательство, предоставив недостоверные и неполные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Но в этой части решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционное представление — без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

Суд в Челябинске отказался лишать полномочий депутата ЗСО из-за семейного бизнеса в Чехии

Как ранее сообщал Znak.com, в иске прокурор указал, что через Интерпол и УФСБ по Челябинской области прокуратура получила данные о том, что Николай Янов имеет бизнес в Чехии, который до сих пор не отчужден. Речь идет о компании Artel Ural, которая была зарегистрирована за границей еще в 2006 году. Янов владеет 70% долей в компании, жена Любовь — 10%. При этом в 2015 году Николай Янов уже по закону не должен был владеть иностранным бизнесом, так как баллотировался в депутаты, а далее, вплоть до настоящего времени, является народным избранником.

По данным прокуратуры, НЦБ Интерпола проводило проверку летом 2018 года и брало данные в том числе из торгового регистра Чехии, где не сказано о том, что Янов отчуждал бизнес, как утверждает он сам, еще в 2013 году. В связи с этим прокуроры просили лишить депутата полномочий досрочно, а бездействие ЗСО по непроведению проверки данных сведений признать незаконным.

Представители семьи Николая Янова и юристы ЗСО при этом утверждали, что никаких нарушений ни со стороны депутата и его жены, ни со стороны Заксобрания не было, так как бизнес в Чехии муж с женой в 2013 году переоформили на другого человека — их дочь, что не запрещено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.