
2019.10.22
«Хоть бы буржуйки поставили»
Пациенты тубдиспансера Шадринска жалуются, что из-за холода в палатах греются бутылками с горячей водой
Пациенты Шадринского противотуберкулезного диспансера замерзают в палатах. Как рассказали Znak.com пациенты, чтобы не замерзнуть, больные и персонал вынуждены ходить в помещениях в верхней одежде и использовать для экономии тепла и обогрева все доступные средства: греются чаем, бутылками с горячей водой, не открывают двери палат. «Тепла нет, хоть бы буржуйки поставили», — рассказали они.
Сотрудники диспансера на условиях анонимности информацию подтверждают. По их словам, температура воздуха в корпусах едва превышает +17… +18 градусов. «В больнице холодно, как в казарме. Тепла почти нет», — говорят медики.
Они пояснили, что проблема заключается в том, что построенная несколько лет назад котельная была передана в частные руки. «По закону медучреждение не может оказывать коммунальные услуги, поэтому котельную отдали частникам», — говорят сотрудники медучреждения.
Однако, по словам врачей, при передаче котельной не учли того, что она изначально была построена избыточной мощности. Помимо корпусов диспансера она также питает расположенный поблизости поселок. В связи с тем, что сразу после передачи котельной в диспансере были установлены счетчики, предприятие-собственник ушло в минус и денег на газ не осталось. По информации от врачей, предприниматель начал экономить на отоплении.
«Если мы в октябре в куртках ходим, нам тогда зимой без буржуек не выжить!» — говорят сотрудники диспансера.По данным Znak.com, котельная находится на балансе Комбината бытового обслуживания.

В мэрии Шадринска нашей интернет-газете сообщили, что в минувшее воскресенье был небольшой сбой, температура незначительно понизилась. «Никто в администрацию с жалобами по этому поводу не обращался», — отметили там. По их данным, сейчас температура в помещениях больницы составляет +23 градуса.
Тем не менее, как сообщили представители городских властей, сегодня в больницу выехал лично глава города Виктор Ермишкин, чтобы на месте выяснить ситуацию.Отметим, в Курганской области в сентябре–октябре разразился конфликт из-за закрытия на ремонт здания Чернавского противотуберкулезного диспансера, поскольку оно было признано аварийным. Причем денег на реставрацию пока не выделено.
В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки.

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.
15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

Вчера часть сотрудников уволилась из диспансера и перешла на новое место работы, которое им было предложено. Несколько работников от условий властей отказались и будут отстаивать свои права в суде. Их интересы будут представлять юристы «Альянса врачей». «Мы планируем подавать иск по факту незаконного увольнения с требованием восстановить медиков на работе, а также выплатить врачам компенсацию за моральный ущерб, так как после скандала с закрытием учреждения сотрудникам Чернавского тубдиспансера стали поступать угрозы», — заявила накануне глава профсоюза Анастасия Васильева.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com