«Хоть бы буржуйки поставили»

Пациенты тубдиспансера Шадринска жалуются, что из-за холода в палатах греются бутылками с горячей водой

Пациенты Шадринского противотуберкулезного диспансера замерзают в палатах. Как рассказали Znak.com пациенты, чтобы не замерзнуть, больные и персонал вынуждены ходить в помещениях в верхней одежде и использовать для экономии тепла и обогрева все доступные средства: греются чаем, бутылками с горячей водой, не открывают двери палат. «Тепла нет, хоть бы буржуйки поставили», — рассказали они.

Никита Телиженко / Znak.com

Сотрудники диспансера на условиях анонимности информацию подтверждают. По их словам, температура воздуха в корпусах едва превышает +17… +18 градусов. «В больнице холодно, как в казарме. Тепла почти нет», — говорят медики.

Они пояснили, что проблема заключается в том, что построенная несколько лет назад котельная была передана в частные руки. «По закону медучреждение не может оказывать коммунальные услуги, поэтому котельную отдали частникам», — говорят сотрудники медучреждения.

Однако, по словам врачей, при передаче котельной не учли того, что она изначально была построена избыточной мощности. Помимо корпусов диспансера она также питает расположенный поблизости поселок. В связи с тем, что сразу после передачи котельной в диспансере были установлены счетчики, предприятие-собственник ушло в минус и денег на газ не осталось. По информации от врачей, предприниматель начал экономить на отоплении.

«Если мы в октябре в куртках ходим, нам тогда зимой без буржуек не выжить!» — говорят сотрудники диспансера. 

По данным Znak.com, котельная находится на балансе Комбината бытового обслуживания. 

Никита Телиженко / Znak.com

В мэрии Шадринска нашей интернет-газете сообщили, что в минувшее воскресенье был небольшой сбой, температура незначительно понизилась. «Никто в администрацию с жалобами по этому поводу не обращался», — отметили там. По их данным, сейчас температура в помещениях больницы составляет +23 градуса.

Тем не менее, как сообщили представители городских властей, сегодня в больницу выехал лично глава города Виктор Ермишкин, чтобы на месте выяснить ситуацию.

Отметим, в Курганской области в сентябре–октябре разразился конфликт из-за закрытия на ремонт здания Чернавского противотуберкулезного диспансера, поскольку оно было признано аварийным. Причем денег на реставрацию пока не выделено.

В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки.

Никита Телиженко / Znak.com

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

Никита Телиженко / Znak.com

Вчера часть сотрудников уволилась из диспансера и перешла на новое место работы, которое им было предложено. Несколько работников от условий властей отказались и будут отстаивать свои права в суде. Их интересы будут представлять юристы «Альянса врачей». «Мы планируем подавать иск по факту незаконного увольнения с требованием восстановить медиков на работе, а также выплатить врачам компенсацию за моральный ущерб, так как после скандала с закрытием учреждения сотрудникам Чернавского тубдиспансера стали поступать угрозы», — заявила накануне глава профсоюза Анастасия Васильева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.