«За заслуги в защите прав и интересов граждан»

Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»

Znak.com

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени старшего следователя по особо важным делам СКР Рустама Габдулина, который возглавляет следственную группу по «московскому делу» и делу об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией.

В указе президента сказано, что Габдулин получил награду «за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу».

Напомним, так называемое «московское дело» об организации массовых беспорядков было возбуждено 30 июля после того, как 27 июля в Москве прошел несанкционированный митинг из-за недопуска на выборы в Мосгордуму большинства оппозиционных кандидатов. Кроме того, в отношении обвиняемых по статье «Массовые беспорядки» были также возбуждены дела о «Применении насилия в отношении представителя власти». 

По словам известного адвоката, партнера коллегии адвокатов Pen& Paper Вадима Клювганта, «такое количество следователей — это верный признак „специального“ дела». «По делу ЮКОСа в активной фазе расследования было сопоставимое число следователей, по „ингушскому делу“ работает группа следователей из 60 человек. Я не утверждаю, а лишь предполагаю, что такое огромное количество следователей нужно для того, чтобы показывать объемы работы, некую особую сложность и важность дела. Однако большое количество следователей не всегда подтверждается объективными характеристиками дела», — объясняет Клювгант.

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК было возбуждено 3 августа. В деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. Уголовное дело по факту отмывания денег в ФБ было возбуждено по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). По версии следствия, основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией в 2016–2018 годах «легализовал» около 75,5 млн рублей, часть которых якобы была получена преступным путем.

До сих пор в этом деле, расследованием которого занимается группа из 112 следователей, нет ни обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи активно проводят масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. Операция охватила местные штабы Навального, адреса проживания координаторов, волонтеров штабов и в некоторых случаях их родственников. По оценкам ФБК, было задействовано не менее тысячи сотрудников силовых структур.

15 октября прошла вторая серия масштабных обысков не только в офисах региональных штабов ФБК, но также в квартирах родственников сотрудников ФБК. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Россия
Частичное отключение интернета в Белоруссии привело к коллапсу
Россия
В Минске планируется новая акция протеста
Россия
В штабе Тихановской заявили, что готовы на долговременный протест
Россия
Путин поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 892 тыс. человек
Россия
Премьер Польши предлагает провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии
Погибший Евгений Заичкин
Россия
В Минске скончался участник акции протеста, которого сбил автозак
Россия
Прокуратура утвердила обвинение Навальному по уголовному делу о клевете
Россия
Штаб Тихановской не признал результаты выборов, объявленные ЦИК
Россия
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги выборов президента
Россия
Как российские федеральные каналы рассказывают о ситуации в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно