Росстат зафиксировал увеличение доли семей, которым денег хватает только на еду и одежду

Доля российских семей, которым хватает денег только на продукты питания и одежду, во втором квартале 2019 года составила 49,4%, что на 0,2% больше, чем в предыдущем квартале. Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата. 

Znak.com

Рост произошел за счет сокращения доли самых малообеспеченных категорий семей, которым хватает денег только на еду (с 15,2% до 14,1%), и домохозяйств, которым не хватает средств даже на нее (с 0,8% до 0,7%). При этом увеличилась доля семей (с 2,6% до 2,7%), которые могут позволить себе купить все, что считают нужным. Также растет число россиян, которые могут купить товары длительного потребления (технику, мебель), но не могут купить автомобиль или квартиру (с 31,7% в первом квартале 2019 года до 32,6% во втором). 

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По итогам 2018 года почти 20% жителей РФ сообщили о снижении зарплат (данные РАНХиГС), в 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.

Путин заявил о «медленном росте» доходов россиян. Счетная палата так не считает

Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). По сравнению с первым кварталом 2019 года численность малоимущего населения снизилась на 1,6% (с 20,9 млн человек до 18,6 млн человек). В начале года Росстат фиксировал рост уровня бедности с 13,9% до 14,3%. Сообщалось, что в России 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. 

Весной 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству снизить в два раза уровень бедности в стране до 2024 года. Счетная палата заявила, что в 2019 году уровень реальных располагаемых доходов россиян продолжит падать, а снизить уровень бедности на 2,4% в этом году не получится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.