Доллар
Евро

Счетная палата сочла неэффективными ₽8 млрд субсидий регионам Северного Кавказа

Znak.com

Меры господдержки Северного Кавказа пока не приносят ожидаемого эффекта. Об этом сообщает Счетная палата по итогам анализа субсидий из федерального бюджета на социально-экономическое развитие регионов Северо-Кавказского федерального округа.

В 2017–2019 годах из федеральной казны субъекты Северного Кавказа получили 7,9 млрд рублей для инвестирования в корпорации развития, которые отбирают инвестпроекты, необходимые для социально-экономического развития края. Но из 27 запланированных инвестпроектов в 2017–2018 годы было реализовано только девять, констатируют аудиторы. 

«Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создается около 70 тысяч рабочих мест, — указывают в Счетной палате. — Кардинального улучшения инвестклимата не наблюдается ни в макрорегионе в целом ни в отдельных его субъектах. Примеров успешно завершенных инвестпроектов крайне мало, напряженность на рынке труда сохраняется».

Вопросы у аудиторов возникли также к механизму отбора и финансирования инвестпроектов — он сложен, непрозрачен и связан с коррупционными рисками. Ситуация на сегодняшний день такова, что за счет федерального бюджета происходит капитализация акционерных обществ, при этом федеральные органы власти не могут участвовать в их управлении и не имеют нужного опыта, заявляют в Счетной палате.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев пообещал учесть все замечания. Он сообщил, что после проверки Счетной палаты число реализованных инвестпроектов выросло с девяти до 12, а число созданных рабочих мест — с 577 до 774. Ранее сообщалось, что в ближайшие три года регионы Северного Кавказа получат из федеральной казны около 40 млрд рублей.

Субъекты Северо-Кавказского федерального округа — сугубо дотационные. Сохраняет лидирующие позиции по сумме получаемых трансфертов уже долгие годы Чечня. Примерно на 80–81% бюджет Чеченской Республики — это поступления из федерального бюджета.

С 2007 по 2015 год Чечня получила из федеральной казны в виде субсидий, субвенций и дотаций свыше 530 млрд рублей. Ежегодный объем безвозмездных перечислений республике составляет 56–66 млрд рублей, сообщала ранее Znak.com директор региональных программ «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич. 

Чтобы получать новые трансферы, Кадыров указывает, что при сокращении бюджета Чечни «республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства». При этом в 2011 году, отвечая на вопрос о финансировании региона, глава Чечни сказал журналистам, что деньги «дает Аллах».

Новости России
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно