Доллар
Евро

Счетная палата сочла неэффективными ₽8 млрд субсидий регионам Северного Кавказа

Znak.com

Меры господдержки Северного Кавказа пока не приносят ожидаемого эффекта. Об этом сообщает Счетная палата по итогам анализа субсидий из федерального бюджета на социально-экономическое развитие регионов Северо-Кавказского федерального округа.

В 2017–2019 годах из федеральной казны субъекты Северного Кавказа получили 7,9 млрд рублей для инвестирования в корпорации развития, которые отбирают инвестпроекты, необходимые для социально-экономического развития края. Но из 27 запланированных инвестпроектов в 2017–2018 годы было реализовано только девять, констатируют аудиторы. 

«Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создается около 70 тысяч рабочих мест, — указывают в Счетной палате. — Кардинального улучшения инвестклимата не наблюдается ни в макрорегионе в целом ни в отдельных его субъектах. Примеров успешно завершенных инвестпроектов крайне мало, напряженность на рынке труда сохраняется».

Вопросы у аудиторов возникли также к механизму отбора и финансирования инвестпроектов — он сложен, непрозрачен и связан с коррупционными рисками. Ситуация на сегодняшний день такова, что за счет федерального бюджета происходит капитализация акционерных обществ, при этом федеральные органы власти не могут участвовать в их управлении и не имеют нужного опыта, заявляют в Счетной палате.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев пообещал учесть все замечания. Он сообщил, что после проверки Счетной палаты число реализованных инвестпроектов выросло с девяти до 12, а число созданных рабочих мест — с 577 до 774. Ранее сообщалось, что в ближайшие три года регионы Северного Кавказа получат из федеральной казны около 40 млрд рублей.

Субъекты Северо-Кавказского федерального округа — сугубо дотационные. Сохраняет лидирующие позиции по сумме получаемых трансфертов уже долгие годы Чечня. Примерно на 80–81% бюджет Чеченской Республики — это поступления из федерального бюджета.

С 2007 по 2015 год Чечня получила из федеральной казны в виде субсидий, субвенций и дотаций свыше 530 млрд рублей. Ежегодный объем безвозмездных перечислений республике составляет 56–66 млрд рублей, сообщала ранее Znak.com директор региональных программ «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич. 

Чтобы получать новые трансферы, Кадыров указывает, что при сокращении бюджета Чечни «республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства». При этом в 2011 году, отвечая на вопрос о финансировании региона, глава Чечни сказал журналистам, что деньги «дает Аллах».

Новости России
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно