Доллар
Евро

Трамвайный парк Челябинска «обновили»: купили 10 подержанных вагонов за ₽7 млн

Паблик «Челябинск транспорт» / «ВКонтакте»

ООО «ЧелябГЭТ», которое осуществляет перевозки электротранспортом и через МУП «Служба организации движения», принадлежит администрации Челябинска, закупило десять подержанных трамвайных вагонов. Согласно данным портала госзакупок, единственным участником и победителем запроса котировок стала индивидуальный предприниматель Наталья Кирова, которая готова продать городу десять вагонов за 7 млн рублей. 

Судя по техническому заданию, транспортники хотели купить подержанные трамвайные вагоны не старше 1987 года выпуска, вагоны должны были пройти модернизацию не позднее 2012 года. Также отмечается, что вагоны должны быть в полной комплектации, иметь обшивку, полы, оборудование для приема тока и быть исправными.

По данным пресс-секретаря администрации Челябинска Владимира Сафонова, покупка 10 подержанных трамваев — это выкуп техники, которая ранее уже принадлежала городу.

«Когда два года назад банкротился [МУП] „ЧелябГЭТ“, лизинговая компания изъяла у предприятия 10 трамваев, — написал Сафонов в своем телеграм-канале. — На тот момент только что капитально отремонтированных, с абсолютно новым кузовом, новым салоном и обновленной системой тяговых двигателей. Отремонтированных в лизинг. Теперь транспортники просто выкупают их обратно. Трамваи возвращаются на улицы города».

Ранее активно обсуждался план закупок новых трамваев для Челябинска, где развитие электротранспорта называется одним из приоритетов. В городе даже тестировался новый вагон Усть-Катавского вагоностроительного завода. Но он несколько раз ломался в процессе пусконаладки. 

Общественный транспорт в Челябинске находится в перманентном кризисе, два транспортных предприятия за два года существования в форме ООО, принадлежащем властям города, подошли к предбанкротному состоянию. 

«Одни муки, а толку ноль». В Челябинске снова сломался новый трамвай УКВЗ

Что касается электрического транспорта, то ООО «ЧелябГЭТ» не имеет своего оборудования и подвижного состава, все это находится на балансе и в конкурсной массе одноименного МУПа, признанного банкротом. Трамвайные и электрические сети, подстанции, вагоны, депо и прочее имущество оценили в сумму 1,9 млрд рублей, с весны комплекс безуспешно продается. Предполагалось, что его выкупит город, с одной стороны, получив обратно социально значимое имущество, а с другой — закрыв вопросы по долгам МУПа. Но врио мэра Челябинска Наталья Котова заявляла о переговорах с кредиторами (налоговая служба и поставщик электричества) о том, чтобы передать социально значимое имущество городу без продажи. Итоги тех переговоров не сообщались.

Новости России
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно