Трамвайный парк Челябинска «обновили»: купили 10 подержанных вагонов за ₽7 млн

Трамвайный парк Челябинска «обновили»: купили 10 подержанных вагонов за ₽7 млн

ООО «ЧелябГЭТ», которое осуществляет перевозки электротранспортом и через МУП «Служба организации движения», принадлежит администрации Челябинска, закупило десять подержанных трамвайных вагонов. Согласно данным портала госзакупок, единственным участником и победителем запроса котировок стала индивидуальный предприниматель Наталья Кирова, которая готова продать городу десять вагонов за 7 млн рублей. 

Паблик «Челябинск транспорт» / «ВКонтакте»

Судя по техническому заданию, транспортники хотели купить подержанные трамвайные вагоны не старше 1987 года выпуска, вагоны должны были пройти модернизацию не позднее 2012 года. Также отмечается, что вагоны должны быть в полной комплектации, иметь обшивку, полы, оборудование для приема тока и быть исправными.

По данным пресс-секретаря администрации Челябинска Владимира Сафонова, покупка 10 подержанных трамваев — это выкуп техники, которая ранее уже принадлежала городу.

«Когда два года назад банкротился [МУП] „ЧелябГЭТ“, лизинговая компания изъяла у предприятия 10 трамваев, — написал Сафонов в своем телеграм-канале. — На тот момент только что капитально отремонтированных, с абсолютно новым кузовом, новым салоном и обновленной системой тяговых двигателей. Отремонтированных в лизинг. Теперь транспортники просто выкупают их обратно. Трамваи возвращаются на улицы города».

Ранее активно обсуждался план закупок новых трамваев для Челябинска, где развитие электротранспорта называется одним из приоритетов. В городе даже тестировался новый вагон Усть-Катавского вагоностроительного завода. Но он несколько раз ломался в процессе пусконаладки. 

Общественный транспорт в Челябинске находится в перманентном кризисе, два транспортных предприятия за два года существования в форме ООО, принадлежащем властям города, подошли к предбанкротному состоянию. 

«Одни муки, а толку ноль». В Челябинске снова сломался новый трамвай УКВЗ

Что касается электрического транспорта, то ООО «ЧелябГЭТ» не имеет своего оборудования и подвижного состава, все это находится на балансе и в конкурсной массе одноименного МУПа, признанного банкротом. Трамвайные и электрические сети, подстанции, вагоны, депо и прочее имущество оценили в сумму 1,9 млрд рублей, с весны комплекс безуспешно продается. Предполагалось, что его выкупит город, с одной стороны, получив обратно социально значимое имущество, а с другой — закрыв вопросы по долгам МУПа. Но врио мэра Челябинска Наталья Котова заявляла о переговорах с кредиторами (налоговая служба и поставщик электричества) о том, чтобы передать социально значимое имущество городу без продажи. Итоги тех переговоров не сообщались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.