«Власть официально отказывается от преследования заказчика»

В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина

В Санкт-Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — одному из напавших в 2010 году на журналиста Олега Кашина. При этом вердикт вынесен по другому делу — о похищении человека (пункт «а» части 3 статьи 126 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 8 лет колонии строгого режима и 300 тыс. рублей. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города. 

объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Борисова признали виновным в похищении гендиректора АО «Заслон» (бывший НТЦ «Завод Ленинец») Александра Горбунова. Этого человека Олег Кашин считает организатором нападения на него. А заказчиком — бывшего главу Псковской области Анатолия Турчака. 

«Это стандартная история, когда вначале силовики предлагают арестованным сделку со следствием в обмен на смягчение наказания, потом передумывают и отказываются от своих обязательств, — прокомментировал Znak.com Кашин. — То есть, насколько я знаю, похищение Горбунова было частью этой сделки, поскольку легальными путями следствие не могло добиться от него показаний, поэтому они предложили исполнителям эти показания выбить в обмен на смягчение наказания. Но это было в те времена, когда еще следствие было заинтересовано в раскрытии дела и наказании заказчика и организатора тоже. Потом политическая обстановка поменялась. И теперь задача следствия и суда — выгораживать Турчака и Горбунова — тех, кого я и исполнители называем заказчиком и организатором преступления. Соответственно, приговор Борисову — это знак того, что власть официально отказывается от преследования заказчика и организатора, то есть Горбунова и Турчака».

Нападение на журналиста Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года. Неизвестные избили его во дворе дома в центре Москвы, в котором проживал потерпевший. Журналиста госпитализировали с многочисленными тяжелыми травмами. 

В 2015 году Кашин рассказал, что следователи нашли участников нападения на него. Он заявил, что исполнителями стали начальник безопасности «Механического завода» в Петербурге Данила Веселов и двое его подчиненных, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. 

Предполагаемого участника покушения на Олега Кашина заочно арестовали в Петербурге

Борисова объявили в розыск. Данила Веселов и Михаил Кавтаскин летом 2018 года были осуждены по делу о похищении Горбунова на 6 лет. Предполагается, что они добивались от него признания в организации покушения и причастности к нему бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования в случае, если организатор решит их сдать. 

Веселов на допросе утверждал, что заказчиком преступления был губернатор Псковской области Андрей Турчак, оскорбленный комментарием Кашина в интернете. Турчак свою причастность отрицает. Сейчас он заместитель председателя верхней палаты российского парламента и секретарь генерального совета партии «Единая Россия».

Горбунов по делу о нападении на Кашина проходил свидетелем. Он заявил, что оговорил себя во время похищения, поскольку ему вкололи неизвестный психотропный препарат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.