Доллар
Евро

Власти не согласны с выводом УФАС о сговоре при ликвидации мусорного коллапса в Челябинске

Мусорный коллапс в сентябре 2018 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

Управление ФАС России по Челябинской области признало антиконкурентным соглашением договоренность властей и операторов мусорного рынка, которая помогла ликвидировать последствия мусорного коллапса в Челябинске осенью 2018 года. Как сообщает пресс-служба УФАС, сговор был зафиксирован между правительством Челябинской области, министерством экологии, администрацией Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ЦКС». 

Отмечается, что материалы расследования будут направлены в правоохранительные органы для принятия решения об открытии уголовного дела.

«Антиконкурентные действия участников данного соглашения были выявлены в связи с прекращением в сентябре 2018 года вывоза на городскую свалку твердых коммунальных отходов, образовавшихся от жилищного фонда, — сообщили в антимонопольном ведомстве. — Так, в результате данной ситуации были предоставлены субсидии ООО „Полигон ТБО“. По мнению обратившегося в антимонопольную службу фонда развития региональной агломерации „Большой Челябинск“, предоставление таких субсидий происходило с нарушением антимонопольного законодательства».

Напомним, в сентябре 2018 года в Челябинске была закрыта городская свалка, которую в 2019 году начали рекультивировать. Но приостановка ее работы вызвала мусорный коллапс. Перевозчики отходов, большая часть которых была аффилирована с семьей экс-министра экологии региона Александра Галичина, отказались вывозить мусор, объяснив это тем, что возить на новое место в полигон Полетаево (ООО «Полигон ТБО») невыгодно. В итоге действия перевозчиков антимонопольным органом были признаны сговором. Также было возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП «ГорЭкоЦентр», брата экс-министра Игоря Галичина. В ситуации, когда мусор не вывозился неделями и дворы превратились в помойки, в городе был введен режим ЧС. Власти смогли уговорить часть перевозчиков продолжить вывоз отходов на новый полигон. Но так как он работал с соблюдением всех порядков, то требовал плату за утилизацию отходов, которая не была включена в норматив. Именно эти новые затраты и компенсировал бюджет области.

УФАС возбудило дело на власти Челябинской области за субсидию для полигона в Полетаево

В УФАС считают, что эти деньги были получены необоснованно. «Основания для предоставления ООО „Полигон ТБО“ бюджетных средств отсутствовали, поскольку у компании не имелось выпадающих доходов при захоронении ТКО. Так, у полигона отсутствовали принятые в установленном порядке категории льготных потребителей, а для осуществления деятельности по захоронению отходов ООО „Полигон ТБО“ ранее был утвержден тариф. При этом министерство экологии Челябинской области заключило с ООО „Полигон ТБО“ договор о предоставлении субсидий, несмотря на направление ему полигоном неполного пакета документов и с нарушением установленных сроков», — сообщили в пресс-службе УФАС по Челябинской области. 

Общая сумма полученных субсидий составила свыше 32 млн рублей. Кроме того, по мнению антимонопольного органа, мэрия Челябинска выпустила распоряжение о закрытии свалки слишком быстро и не дала времени урегулировать все вопросы между участниками рынка. 

«За нарушение антимонопольного законодательства в отношении должностных лиц органов власти и органа местного самоуправления, а также в отношении юридических лиц будут возбуждены административные дела», — сообщили в УФАС.

В минэкологии Южного Урала ответили на претензии УФАС по субсидиям полигону в Полетаево

В министерстве экологии Челябинской области не согласны с позицией антимонопольщиков. В ведомстве настаивают, что в кризисной ситуации, когда подрядчики отказались выполнять обязательства, власти смогли обеспечить вывоз мусора без повышения тарифа для населения.

«В прошлом году во время ликвидации мусорного кризиса встал вопрос о необходимости субсидирования, так как существующая плата не покрывала расходов игроков мусорного рынка, а новый тариф для регоператора еще не был утвержден. Было несколько вариантов субсидирования: поддерживать перевозчиков или поддерживать полигоны, — сообщил руководитель управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. — В последнем случае полигоны принимали бы отходы от перевозчиков бесплатно, получая бюджетное возмещение затрат. А перевозчики получали бы свою оплату только после того, как завозили отходы на полигон и получали бы отчетные документы. Поэтому и было принято решение дать субсидию именно полигонам. На уровне области был разработан порядок предоставления субсидий, который прошел правовую экспертизу».

По данным Безрукова, два полигона из трех отказались от субсидии, согласился принимать отходы Челябинска только полигон в Полетаево. 

«После выделения субсидии удалось без повышения тарифа для населения ликвидировать мусорный коллапс и до 1 января 2019 года вывозить отходы на Полетаево. Нас неоднократно проверяли надзорные органы и не выявили нарушений. Мы и дальше намерены обеспечивать в плановом режиме уборку ТКО и готовы предоставить любую связанную с этим информацию для надзорных органов», — отметил Безруков.

Новости России
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в $5 млн за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно