Власти не согласны с выводом УФАС о сговоре при ликвидации мусорного коллапса в Челябинске

Мусорный коллапс в сентябре 2018 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

Управление ФАС России по Челябинской области признало антиконкурентным соглашением договоренность властей и операторов мусорного рынка, которая помогла ликвидировать последствия мусорного коллапса в Челябинске осенью 2018 года. Как сообщает пресс-служба УФАС, сговор был зафиксирован между правительством Челябинской области, министерством экологии, администрацией Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ЦКС». 

Отмечается, что материалы расследования будут направлены в правоохранительные органы для принятия решения об открытии уголовного дела.

«Антиконкурентные действия участников данного соглашения были выявлены в связи с прекращением в сентябре 2018 года вывоза на городскую свалку твердых коммунальных отходов, образовавшихся от жилищного фонда, — сообщили в антимонопольном ведомстве. — Так, в результате данной ситуации были предоставлены субсидии ООО „Полигон ТБО“. По мнению обратившегося в антимонопольную службу фонда развития региональной агломерации „Большой Челябинск“, предоставление таких субсидий происходило с нарушением антимонопольного законодательства».

Напомним, в сентябре 2018 года в Челябинске была закрыта городская свалка, которую в 2019 году начали рекультивировать. Но приостановка ее работы вызвала мусорный коллапс. Перевозчики отходов, большая часть которых была аффилирована с семьей экс-министра экологии региона Александра Галичина, отказались вывозить мусор, объяснив это тем, что возить на новое место в полигон Полетаево (ООО «Полигон ТБО») невыгодно. В итоге действия перевозчиков антимонопольным органом были признаны сговором. Также было возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП «ГорЭкоЦентр», брата экс-министра Игоря Галичина. В ситуации, когда мусор не вывозился неделями и дворы превратились в помойки, в городе был введен режим ЧС. Власти смогли уговорить часть перевозчиков продолжить вывоз отходов на новый полигон. Но так как он работал с соблюдением всех порядков, то требовал плату за утилизацию отходов, которая не была включена в норматив. Именно эти новые затраты и компенсировал бюджет области.

УФАС возбудило дело на власти Челябинской области за субсидию для полигона в Полетаево

В УФАС считают, что эти деньги были получены необоснованно. «Основания для предоставления ООО „Полигон ТБО“ бюджетных средств отсутствовали, поскольку у компании не имелось выпадающих доходов при захоронении ТКО. Так, у полигона отсутствовали принятые в установленном порядке категории льготных потребителей, а для осуществления деятельности по захоронению отходов ООО „Полигон ТБО“ ранее был утвержден тариф. При этом министерство экологии Челябинской области заключило с ООО „Полигон ТБО“ договор о предоставлении субсидий, несмотря на направление ему полигоном неполного пакета документов и с нарушением установленных сроков», — сообщили в пресс-службе УФАС по Челябинской области. 

Общая сумма полученных субсидий составила свыше 32 млн рублей. Кроме того, по мнению антимонопольного органа, мэрия Челябинска выпустила распоряжение о закрытии свалки слишком быстро и не дала времени урегулировать все вопросы между участниками рынка. 

«За нарушение антимонопольного законодательства в отношении должностных лиц органов власти и органа местного самоуправления, а также в отношении юридических лиц будут возбуждены административные дела», — сообщили в УФАС.

В минэкологии Южного Урала ответили на претензии УФАС по субсидиям полигону в Полетаево

В министерстве экологии Челябинской области не согласны с позицией антимонопольщиков. В ведомстве настаивают, что в кризисной ситуации, когда подрядчики отказались выполнять обязательства, власти смогли обеспечить вывоз мусора без повышения тарифа для населения.

«В прошлом году во время ликвидации мусорного кризиса встал вопрос о необходимости субсидирования, так как существующая плата не покрывала расходов игроков мусорного рынка, а новый тариф для регоператора еще не был утвержден. Было несколько вариантов субсидирования: поддерживать перевозчиков или поддерживать полигоны, — сообщил руководитель управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков. — В последнем случае полигоны принимали бы отходы от перевозчиков бесплатно, получая бюджетное возмещение затрат. А перевозчики получали бы свою оплату только после того, как завозили отходы на полигон и получали бы отчетные документы. Поэтому и было принято решение дать субсидию именно полигонам. На уровне области был разработан порядок предоставления субсидий, который прошел правовую экспертизу».

По данным Безрукова, два полигона из трех отказались от субсидии, согласился принимать отходы Челябинска только полигон в Полетаево. 

«После выделения субсидии удалось без повышения тарифа для населения ликвидировать мусорный коллапс и до 1 января 2019 года вывозить отходы на Полетаево. Нас неоднократно проверяли надзорные органы и не выявили нарушений. Мы и дальше намерены обеспечивать в плановом режиме уборку ТКО и готовы предоставить любую связанную с этим информацию для надзорных органов», — отметил Безруков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Россия
Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции
Россия
Минфин США ввел санкции против связанных с Евгением Пригожиным компаний
Россия
В Москве четверо акушеров-гинекологов стали фигурантами дела о торговле детьми
Россия
Масштабная хакерская атака на Twitter: взломаны аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса, Барака Обамы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно