Вышедшая из состава СПЧ Тамара Морщакова назвала неубедительными мотивы отставки Федотова

Вышедшая из состава СПЧ Тамара Морщакова назвала неубедительными мотивы отставки Федотова

Бывшая судья Конституционного суда России Тамара Морщакова вышла из состава Совета по правам человека при президенте РФ, в котором она руководила комиссией по гражданскому участию в правовой реформе, передает «Интерфакс»

Тимофей Балдин / Znak.com

По ее словам, она больше не хочет работать в СПЧ. «Место свободно. Поскольку непонятно, кого теперь уведомлять, указ (о смене руководителя СПЧ — ИФ) вышел сегодняшним числом, я написала о своем выходе в общую рассылку», — сказала Морщакова.

Она также заявила, что считает неубедительным мотивом, что отставка Михаила Федотова с поста главы СПЧ связана с тем, что ему исполнилось 70 лет и он достиг предельного возраста нахождения на госслужбе. «Они (эти мотивы — ИФ) неправдивы, поскольку для этих должностей не установлен 70-летний предел. Для них установлено другое правило… могут работать до окончания легислатуры (период деятельности выборного должностного лица, срок его полномочий — ИФ)», — сказала Морщакова.

По словам Морщаковой, в совете никого не уведомили об отставке Федотова. «Члены совета обсуждали это и сочли, что такое отношение к ним не является знаком какого бы то ни было минимального уважения», — заявила она. 

Напомним, глава государства Владимир Путин подписал несколько указов, согласно которым глава СПЧ Михаил Федотов был отправлен в отставку, новым главой совещательного органа стал Валерий Фадеев. Также из совета исключены политолог Екатерина Шульман, глава «Агоры» Павел Чиков, профессор ВШЭ Илья Шаблинский и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров. Новыми членами совета стали журналист Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент Центра прикладных исследований Александр Точенов.

Новый глава СПЧ Валерий Фадеев уже успел заявить, что понимает реакцию властей на проведение несогласованных акций протеста. Ранее СПЧ критиковал власти за жесткую реакцию на протестные митинги. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.