Жителей России предупредили о росте цен на гречку до 50%

Российские ритейлеры получили от поставщиков гречневой крупы уведомления о повышении цен. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей пяти крупных розничных сетей.

Znak.com

В «Ленте» и «Ашане» рассказали, что речь идет о росте цен на 20–25%. В розничной сети «Командор» (Восточная Сибирь) сообщили, что фасованная гречка подорожает на 25–50% до 59 рублей за килограмм. Информацию подтверждают и отраслевые объединения. 

Основной причиной подорожания гречневой крупы называется рост цен на сырье от поставщиков, который начался с конца июля. Это стало следствием того, что в предыдущие годы цены на гречку падали, аграрии стали снижать площади под эту культуру. В итоге на рынке образовался дефицит крупы, при этом некоторые поставщики не продают старый урожай в ожидании повышения цен.

По данным Росстата, пока розничная цена на гречку с начала года выросла на 6,4% до 51 рубля за килограмм. В июне 2016 года из-за низкого урожая розничная цена гречки достигала 92 рублей за килограмм. 

Согласно последним исследованиям, россияне тратят на продукты питания около трети дохода. 24% жителей РФ заметили, что их материальное положение в 2019 году заметно ухудшилось, — такие данные этим летом приводил фонд «Общественное мнение». При этом 12% респондентов заявили, что им не хватает денег на еду, каждый четвертый россиянин признался, что средств хватает на питание, но не на одежду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.