ЦБ планирует «подморозить» на год «регуляторную горячку» на финансовом рынке

Центральный банк обсуждает «определенную подморозку» регулятивных инициатив на финансовом рынке, заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019» в Екатеринбурге. 

© Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

«Главный посыл — мы начали с коллегами обсуждать вопрос об определенной подморозке многих наших инициатив, связанных с регулированием и надзором профессиональных участников не только рынка ценных бумаг, но и в принципе финансового рынка. На сегодняшний день мы наблюдаем позади пятилетку очень важных изменений и реализации огромного количества инициатив, но при этом нам очень важно найти время, чтобы оценить, насколько прочна и удобна, экономична та конструкция, которую мы построили. Насколько в ней удобно жить, перед тем, как надстраивать новые этажи, расширять секции и так далее», — сказал Чистюхин. 

Он добавил, что ЦБ намерен «переосмыслить» существующую финансовую отчетность и, возможно, в каких-то случаях сократить или снизить ее периодичность. По словам Чистюхина, ежегодно Центральный банк России выпускает больше 400 нормативных актов в год — это очень много. «Я считаю, что в наших силах умерить собственные аппетиты», — заявил представитель регулятора. Он отметил, что такую паузу планируется взять на 2020 год, а «там посмотрим, как пойдет».

Новость о «подморозке» инициатив в сфере регулирования участники конференции встретили с воодушевлением. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев, в частности, сказал, что это отличная новость, что «если уйдет [с рынка] эта регуляторная горячка, нам всем станет очень-очень хорошо. Многие просто ломают ноги, пока бегут, пытаясь вести себя в соответствии с очередными требованиями».

По данным ЦБ, в последние 2-3 года на российском фондовом рынке наблюдается резкий рост клиентской базы, но при этом идет сокращение профессиональных участников. С 2015 года было отозвано больше 636 лицензий. При этом за последний год, по словам Владимира Чистюхина, половина компаний ушла с рынка добровольно. Представитель ЦБ считает, что дело не только в усилении регулятивных мер, но и в ограниченных возможностях небольших компаний для развития и создания новых продуктов. Так, если рентабельность средних и крупных компаний — участников рынка превышает 20%, то малых — около 1%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.