Депутаты раскритиковали тюменскую программу профилактики наркомании

Депутаты раскритиковали тюменскую программу профилактики наркомании

Тюменская муниципальная программа профилактики наркомании и незаконного потребления наркотиков выполняется формально: проводятся мероприятия, эффективность которых сомнительна. Такое мнение, передает корреспондент Znak.com, высказал сегодня депутат Дмитрий Елагин, выступая на заседании комиссии тюменской гордумы по соцразвитию. Он предложил увеличить финансирование программы с 450 тыс. до 45 млн рублей.

УМВД по ХМАО

«К сожалению, даже те, кто представляли этот доклад, сами его не вычитали. Иначе как объяснить, что в октябре мы рассматриваем отчет, где обозначается как планируемое мероприятие раздача флаеров в августе? И в целом отчет выглядит довольно формальным. Будь то опросы или расклейка листовок в лифтах — 300 лифтов обошли. Повесили баннер на администрации Тюмени. Думаете, молодежь это видит вообще? Надо не этим заниматься, надо финансирование программы увеличивать. Не 450 тыс. рублей, а умножить на 100 и за год», — высказался депутат.

По данным из доклада, в 2016, 2017 и 2018 годах 97% населения Тюмени выступало резко против потребления наркотиков. Но и это лишь студенты от 18 лет, посещающие кружки, организованные городом, и родители несовершеннолетних, занимающихся в таких секциях.

Депутаты упоминали и о том, что в программе не заложены расходы на создание роликов для соцсетей. «Сейчас молодежь не читает ваши листовки. Она вся сидит в интернете», — отметила депутат Наталья Проскурякова. Она сказала, что надо проводить профилактику, «начиная с детского сада». «Если вы придете к подросткам, то поймете, что они про эти вещества знают гораздо больше вас, — обратилась она к докладчику, врио директора департамента по безопасности жизнедеятельности Тюмени Виталию Флянцу. — Известная, например, история, что сейчас наркотики распространяются и в чайных пакетиках, и в леденцах. У нас даже в Тюмени был случай, когда ребенок съел такой леденец с наркотиком и умер. Вот это надо говорить». Однако наркотики под видом леденцов в ноябре 2018 года пытались пронести в СИЗО «Кресты» в Петербурге. Информации о детских смертях от «наркотика в леденце» в Тюмени найти не удалось.

Депутат Елагин также заявил, что наркотиками «официально» торгуют «в 90% тюменских ночных клубов». «То есть прямо с порога спокойно предлагают это купить. А на заборах телефоны и надпись „соль“ — это же не поваренной солью торгуют! Я позвонил по телефону и даже о встрече речь шла. Вот с чем бороться надо!», — высказался депутат.

В Тюмени за перевозку наркотиков задержан победитель конкурса «Лучший судебный пристав»

Депутат от района Лесобазы Альбина Селезнева предложила увеличить численность народных дружин, задействованных на антинаркотических рейдах. Но Павел Перевалов их поправил: речь идет о программе по профилактике наркомании и употребления наркотиков, а не о борьбе с ней: «это отдельная программа и другие мероприятия, которыми в том числе занимается городская антинаркотическая комиссия». В нее Перевалов предложил включить Елагина.

Звучали и предложения отклонить доклад и отправить на доработку, но, по словам начальника правового управления гордумы Ивана Дзумана, регламент думы этого не позволяет. В итоге доклад, который депутаты сочли сильно формальным, был принят к сведению большинством голосов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.